首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
以永远在路上的执着 纵深推进我区全面从严治党——区纪委一届六次全会召开
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-04-13 浏览次数:  
 
      4月10日下午,区纪委一届六次全会召开第一次大会。区委书记高浩孟讲话,胡永光、周涛、陈红伟、魏建根、周世君、邵方毅、杜中权、徐震宇、唐军华、黄峻、傅岳炳在主席台就座。 
    

高浩孟指出,今年是高水平全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚战和“十三五”规划的收官之年,也是推进“五年奉献一个新奉化”的攻坚之年,做好纪检监察工作意义重大、任务艰巨。各地各部门要深入学习、精准把握、全面落实总书记在浙江、宁波考察重要讲话精神以及中央和省市纪委全会精神,以坚如磐石的决心把严的主基调长期坚持下去,以抓铁有痕的韧劲把“从严从紧”的要求落实到管党治党的方方面面,一以贯之、坚定不移推进清廉奉化建设,为“五年奉献一个新奉化”提供坚强的政治保障。

 

就做好纪检监察工作,高浩孟强调四点意见。一是政治建设与政治监督要一并用力,切实增强“两个维护”的政治自觉。全面从严治党要始终把政治建设放在首位,补足精神之钙、用好纪律之鞭,既要通过强化政治建设引领各项工作,也要通过政治监督来保障政治立场不移、政治方向不偏。二是作风整治与优化服务要一并推进,全力攻坚“五年奉献一个新奉化”的政治任务。作风整治要突出重点,聚焦领导干部监管不力、不硬问题,加大责任追究力度;结合打通“中梗阻”专项工作,按照“四个一”部署,优胜劣汰中层干部;抓住行政村撤并、村级组织换届等契机,把综合素质好、工作作风硬、服务能力强的基层干部选上来。优化服务要注重实效,做到服务大局要实、服务群众要实、服务企业要实。三是惩治腐败与清廉建设要一并抓牢,努力营造山清水秀的政治生态。既要继续保持反腐败的高压态势,突出重点、靶向治疗,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,实施重点监督、精准打击,聚焦扶贫领域、基层单位中的腐败问题,严肃查处靠企吃企、设租寻租、利益输送等问题;也要进一步扎紧制度的笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把握好制度建设必须与时俱进、制度执行必须从严从紧两个重点。四是主体责任与监督责任要一并到位,全面落实管党治党的政治责任。一方面要落实主体责任“不松手”,突出抓好“狠抓责任传递、细化责任分解、推进责任落实”三件事;另一方面要落实监督责任“不缩手”,突出强化“日常监督、派驻监督、巡察监督”三个重点。

 

高浩孟强调,纪检监察干部处在正风肃纪最前沿和反腐败斗争第一线,重点要做到政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬。各级党组织要加强对纪检监察干部的关心关爱,当好纪检监察机关的坚强后盾,为更好开展工作创造有利条件。


随后,区纪委一届六次全会继续召开第二次大会。区委常委、区纪委书记、区监委代主任徐震宇作工作报告。会议审议通过《中国共产党宁波市奉化区第一届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告》和全会《决议》。


全会确定今年我区纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、市纪委十三届五次全会和区委一届七次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既坚定又稳妥,全面提升正风肃纪反腐的精准性和有效性,持续深化清廉奉化建设,在高水平推进区域治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进发展完善作用,以纪检监察工作的高质量发展,为决胜高水平全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

 

徐震宇指出,全区纪检监察机关要以更大的担当,把好政治要求"方向盘",坚持政治标准不动摇,主动对标对表,切实落实各项部署。要以更实的举措,用好监督执纪“手术刀”,聚焦主责主业,持续深化正风肃纪,加大案件查办力度,加强制约和监督权力运行,一体推进“三不”机制,深化清廉奉化建设。要以更高的追求,守住自身过硬“定盘星”,善于锤炼内功、敢于主动亮剑、勇于刀刃向内,成为执行纪律的尖兵和遵守纪律的典范,以一身正气守护好纪检监察队伍的良好形象。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览