首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉化江口街道:动动手指,村民监督变容易了
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-11-03 浏览次数:  
 
    “搞什么群众监督?我懒得管。即便想管,也太费劲、太折腾,跑村部一趟大半天,遇不见人,还是白跑!”奉化区江口街道一名村民曾这样向前来了解情况的街道纪工委的同志抱怨道。

“一件简单的事情往往需要跟不同的村民重复解释几十遍、甚至上百遍。但群众依然表示不理解、不满意。”一名村干部也曾向街道纪检干部表达了自己的不满。


“能否利用互联网技术让村民足不出户就能准确掌握村里的大事小情?”今年年初,纪工委的同志向街道建议。


  群众有呼声,政府有反应。街道组织人员走村串户,了解群众关注的热点、难点、痛点问题,逐步形成搭建村级监察平台的想法。在多方征集意见数易其稿的基础上,借助互联网技术,创新打造出包括要闻公告、举报投诉平台、小微权利清单、最多跑一次等7个板块、百余个子项的村级监察微平台,及时更新街道要闻、政策法规以及村级“三资”管理资料等涉及村民利益、村集体利益事项等信息,并设置有互动专区,方便线上质疑、解惑。


“‘跑断腿、磨破嘴’的日子将一去不复返了!”谈及村级监察微平台,村干部难掩内心的喜悦。


“构建‘码上知、码上督、码上办’的监督新态势,着力破解村级监督难题,切实打通村级监察监督‘最后一公里’”街道纪工委书记沈沉说。


如何让更多的村民参与进来,街道将包含村级监察微平台二维码信息的海报张贴到村级监察工作联络站办公室、街道办事大厅等区域,切实方便群众以便捷方式参与其中。


“动动手指,扫扫二维码就能详细看到村里每一笔财务出纳账、原始票据,太方便了!”知晓这个微平台后,很多村民主动关注。


前段时间,三迸桥村部分村民对村刚修建的公路建设经费热议不断,有说几百万,还有说上千万,一时间谣言四起。在镇纪检干部引导下,村民们登上村级监察微平台,发现公路建设每一笔费用公布的清楚明白。公开让谣言不攻自灭,村民们也满意称快。


“让更多的群众使用起来、参与进来、监督起来,推动村务工作公开透明,程序规范到位,为加强清廉村居建设、有力推动基层治理提供强有力的保障。”区纪委区监委一名负责人强调道。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览