首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
码上知、码上督、码上办 奉化江口街道微平台助推监察监督再升级
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-11-11 浏览次数:  
 
   “不用出门,扫二维码就能看到村里每笔钱花到了哪里,让我们老百姓心里都有本明白账。”在奉化区江口街道,群众对新开通的村级监察微平台交口称赞,这是奉化区借助互联网技术,着力破解村级监督难题的创新探索。

    “以前,群众办事要到村委会,来来回回麻烦;村干部向村民解释政策等事项,重复解释也累。同时,也无法及时获悉一些民生难点、热点问题。”江口街道相关负责人介绍,为改变这种局面,街道经过走村入户调研,以及与奉化区大数据中心、江口派出所等职能部门沟通协调,最终探索打造了村级监察微平台。


     据悉,该平台包含要闻公告、举报投诉平台、小微权利清单、最多跑一次等7个板块、百余个子项。群众只需扫二维码,登录江口街道村级监察微平台,就可以查看街道要闻、政策信息以及村级“三资”管理资料等涉及村民利益、村集体利益事项的信息公示,既方便了群众监督村务及监察对象,也可通过微平台随时反映问题,真正实现了“码上知、码上督、码上办”。


     微平台的作用立竿见影。前不久,三迸桥村部分村民对村公路建设经费热议不断,一时间谣言四起,各种说法层出不穷。在村干部的引导下,村民登录村级监察微平台,人工、物料、运输等每一笔费用都一目了然,各种猜测和谣言不攻自破。


    下一步,江口街道还将统筹村级监察工作联络站与村级监察微平台建设,加大宣传推广力度,让更多群众使用起来、参与进来、监督起来,推动村务工作公开透明、程序规范到位,为加强清廉村居建设、推动基层治理提供强有力的保障。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览