首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
让清风吹进"我们的家园"
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-11-19 浏览次数:  
 
    “你们村‘我们的家园’共建工程立项有没有公示?请了多少小工?做了多长时间?工程账目有没有详细的流水明细?”近日,宁波市奉化区方桥街道纪工委联合农办、建设管理办组成2个专项督查组,聚焦群众反映强烈的问题,对各村(居)共建活动开展专项资金审查。

  据悉,为改善村居环境,提升群众幸福感,奉化区自今年5月起,参照全国文明城市的创建标准,在全区范围内推行共建“我们的家园”活动。

  民生连民心,该区纪委区监委围绕共建活动,聚焦工作重点,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯共建责任单位的项目决策、审批、资金等关键环节,对其中涉及小工工资、杂物补偿和材料费用等微腐败高发环节予以专项监督,严禁擅自改变资金支出内容和规模,督促推动各类民生工程实施。该区各级纪检监察机关全程监督,确保项目紧跟审批走、资金紧跟项目走、监管紧跟资金走。

  “我们村共建项目的资金审批程序需经村干部、联村干部、街道三资干部和街道分管领导审批签字,这个是原件,我们已经向村民公示过。”在方桥村,村支书马利君面对督查组的突击检查十分坦然。目前,方桥街道已向24个行政村、2个居委会和4个小区,分2批下拨经费共计346万元专项资金,包括已审批垃圾清运、环境清理、花坛整治等重点事项合计247.1万,以及道路硬化工程、围墙美化工程等重点工程合计205.5万,超出的106.6万元由各村自筹解决。

  项目推进中,资金是否拨付到位、政策是否落实落地也是该区纪检监察机关重点关注的问题。例如方桥街道纪工委就在原有一季度召开一次的“三资”监管问题反馈例会制度基础上,增加“三资办--纪工委”工作反馈对接制度,将每笔钱的去向指定到具体人,方便精准监管,出现问题可以及时约谈相关责任人,进一步加大对共建活动专项资金的监管力度。而项目完工后,项目验收工作由街道纪工委牵头,联合农办、建设管理办和第三方公司对项目进行实地验收,验收合格后进行报账结算,并把好公示关、验收关,突出专款专用,确保家园经费不挪用、不截留。目前,该街道已完成工程建设13项,完成实地验收6项,发现资金使用问题3项,全部整改完成。

  “紧盯专项资金使用,让每一分钱都花得明明白白,每一个项目都让群众都满意。”该区纪委区监委有关负责人表示。下一步,该区纪委区监委还将继续对“我们的家园”共建工程进行审查监督,把各地重大工程项目建设全程纳入监督视线,从源头上加大惩治和预防腐败的力度。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览