首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉化:一本“下村日记”勾画村居建设新实践
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-11-27 浏览次数:  
 
  “2020年7月25日:石门村里需建造数口公厕,已敦促村两委实行村内公开招投标……”

  

      “2020年8月29日:针对公墓建造领域存在不规范现象,董溪二村第一期50具墓碑的采购进行公开采购竞标……”

  

      近日,奉化区溪口镇纪检监察干部毛志德的《下村日记》在该镇广大党员干部的微信群、钉钉群中连载转发,引起强烈反响。

  

      这180余篇近5万字的日记缘何深受当地党员干部欢迎?除了能在其中了解农村“三资”管理中的廉政风险点、房屋土地租赁中的监管盲点、村级工程及采购中的微腐败高发点等“雷区”外,日记更生动展现了该区各级纪检监察机关近年来从“细微”处着眼、从“小事”处入手,创新工作机制,强化村务监管、促进清廉村居建设的各项创新举措与积极探索。

 

      创新村级“小微”权力工作清单

  近年来,奉化区纪委区监委针对基层实践运行中的基层公权力事项,将全区300多个行政村梳理出来的46条共性清单以及各村自行定制的个性化清单在每个村张贴出来,并配上流程图,在方便群众监督的同时,也给每项公权力运行划定了“轨道”。各镇(街道)因地制宜,在实践工作中探索适应本地情况的有效办法,如萧王庙街道研究制定《村级权力事项及运行清单》,推动基层小微权力规范运行。


      规范农村“三资”监管

  针对农村集体“三资”管理中的廉政风险,在区纪委区监委督促推动下,该区农业农村局出台《农村集体“三资”监管十六条意见》,倒逼村级“三资”管理提档升级,全力打通清廉村居建设“最后一公里”。各镇(街道)根据实际,研究适合本地的具体举措。莼湖街道针对工程监管建立财务审核制度、项目可行性审核制度、项目规范性审核制度,进一步促进项目管理的规范性。松岙镇实行村集体账务处理和货币资金管理双代理模式,强化农村集体资金管控工作。


      创建 “阳光村务”监督平台

  基层公权力的运行是否规范公正,村民最有发言权。为充分发挥群众监督力量,方便群众随时随地监督,区纪委区监委督促相关单位,依托“大数据+”载体,创建“阳光村务”平台。目前,已在该区120余个村(社)推广运行的“码上知、码上督、码上办”村务公开信息监督平台,打通了公开端和监督端通道,群众只需动动手指即可随时查阅街道要闻公告、政策信息,村级“三资”管理资料等涉及村民利益、村集体利益或廉政风险较集中事项的信息公示。同时,村民还可点题监督,在线提交质疑事项,村(社)干部将在线上回复答疑,真正把科技融入监督中,让“阳光”照进了清廉村居。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览