首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉化:“清廉”使村庄变美丽,让村民监督变简单
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-11-25 浏览次数:  
 

“这次能获评全国文明村,清廉村居建设功不可没。清廉礼堂、清廉公园、清廉村吧、清廉步道等成为村容村貌的美丽硬件;村级权力清单、村干部清廉履职行为规范、党员清廉包干机制等成为村风村语的软包装。”大堰镇后畈村党支部书记董善汉高兴地说。


2018年以来,奉化区纪委区监委以清廉村居建设为抓手,已基本形成全民监督的清廉氛围为目的,将各类清廉元素融合各村红色资源、融入周边自然环境、贴近百姓日常生活,努力打造一批一村一品的特色清廉文化品牌和阵地,为美丽乡村建设加分。


“这条步道是我们饭后休闲锻炼的去处,这些通俗易懂的廉政漫画,教会像我一样的老党员如何发挥余热、有效行使我们对村级事务的监督权力。” 68岁的老党员庄小美所说的步道,位于裘村镇国家4A级景区黄贤村,该镇纪委在人流量比较大的步道上布置了大量的廉政漫画,有以案示警的,有明晰的三资管理程序的,也有阳光工程流程的,一条步道变成了一堂堂“行走的廉政课”。


“现在村里建设的像花园一样,在村里转一圈,扫一扫随处可见的二维码,村里正在干什么事情一清二楚,村里的每一笔开支也一目了然。我如果有什么疑问,动动手指就可以了,村干部会及时给我答复的。”说这话的是松岙镇海盐村散步的40来岁的村民李冬松,满脸洋溢着幸福的笑容。


奉化区因地制宜,在各村推进清廉村居建设时,合理利用有效资源,将条件符合的临近村打通清廉步道,开设清廉共建工程,共享清廉礼堂、清廉村吧、清廉公园等场所,联办村干部廉政教育,村务监督也实现了联查。


“现在村民之间走动交流也更多了,进一步促进了各村之间融合入。”西坞街道金溪五村党总支书记周康健说。


截至目前,全区已经建成清廉先行示范村居33个、各类清廉楼宇125座、清廉公园246个、清廉步道28条、清廉走廊58个、清廉文化基地5个。同时,通过清廉村居建设的推动和加分,全区已建成全国文明村3个、省级文明村20个、宁波市级文明村114个、区级文明村244个,农村5A级景区村1个,4A级景区村1个,3A级景区村2个。


“让党风和社会风气之间双向互动、循环影响,必须要将廉洁文化融入农村群众的日常生活中,形成广大群众学廉、崇廉、尚廉的良好氛围。”区纪委区监委的相关负责人表示。 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览