首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉化:“有问必有答” 让村级监督更有温度
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-12-09 浏览次数:  
 
   “一言难尽啊,老公残疾没有劳动能力,唯一的女儿两年没音讯了,留下两个外孙,我现在连他们的书包都拎不动了。不知我能不能享受低保?”


9月中旬,宁波市奉化区溪口镇公棠村村民王坚美拉着监察联络站站长唐立勇的手询问道。“放心,我一定把这事了解清楚后向你答复。”唐站长把王大姐的事情记在了走访本上。


自村级监察联络站成立以来,宁波市奉化区纪委区监委立足发挥基层监察联络站监督基层公权力、服务基层老百姓这一基本原则,要求各村监察联络站主动作为,逐村逐户排摸村情民意,在宣传自己工作的同时并承诺:村民有问、联络站必有答;凡涉及村级班子及村干部的履职行为问题,监察联络站须在15日内作出调处和反馈。


在王大姐提问后的第二天,唐立勇赴相关职能部门咨询,得知王坚美符合低保条件,但需本人申请这一要求后,主动协助她办理了后续的相关手续,并及时向村两委会通报了她的问题,要求村里加大对特殊人群情况排摸,准确掌握情况。10月份,王坚美顺利取得低保资格,每月能领取800多元低保金。


在“有问必有答”要求的督促推动下,截至目前,全区284个村监察联络站共主动排摸各类村民问题2560余件次,帮助调和各类矛盾1756个,解决民生实事852个,上报问题信息142条,发现村干部问题线索18条。


“有工作压力!”溪口镇湖山村监察联络站站长袁盛成坦言,区纪委区监委对于这个“有问必有答”要求是向全区公开的,答得好不好,及不及时,群众心里都有一本账。“但也有了动力”,袁盛成发现,现在进村走访,群众都向他讲问题、提建议,大家都感觉正风肃纪反腐就在身边,纪检监察工作就在身边,“我们的‘回答’,让干群关系更加融洽!”


“如何更好地发挥监察联络站的作用,‘有问必有答’模式是一种有效的尝试,实现了村务监督工作从被动到主动、从单一到立体、从监督到服务的转变”,奉化区纪委区监委相关负责人说。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览