首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉化大堰镇:小山村 “廉情通报会”为基层治理加分
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-12-10 浏览次数:  
 
   “王书记,村民反映你小舅子擅自挖掘村绿化带里的景观树,致树枯死,你不但没有及时阻止,还专门叫人把枯死的树移走,有没有这回事?”


11月25日,宁波市奉化区大堰镇山门村的“廉情通报会”上,村监会主任、村监察工作联络站站长刘忠孝直接向村支部书记王善飞发问。


一周后,山门村被破坏的景观树得到了补种,王善飞也被镇纪委批评谈话。


这种由村监会主任、村监察工作联络站站长主持,全体村干部参加的“廉情通报会”,全镇23个行政村每个月都会组织一次。


“如何发挥村监会、村监察工作联络站的作用,如何对村干部履职形成有效制约问题一直困扰着我们。后来我们从‘动员不如问责、问责不如曝光’中得到启发,探索推行了‘廉情通报会’制度。”大堰镇纪委副书记李震介绍道。


会后,王善飞心有余悸地说:“自从有了‘廉情通报会’,我们村干部做事更加小心了,如果有一点不规范,就会被通报或问询,在会上如坐针毡,情节严重还要被监察工作联络站当作问题线索上报镇纪委、监察办公室。”


“廉情通报会”制度的推行,不但对村干部履职形成了震慑,更重要的是让村民群众直接感受到了监督带来的“获得感”。


南溪村监察工作联络站站长汪万仙到低保户毛某某家中走访,发现其住房西侧墙面有较大新发裂痕,存在安全隐患。


“廉情通报会”上向村两委班子通报了该问题,当场要求负责联系该低保户的村书记董贵挺做解释。


董贵挺回答:“他的情况我们已经登记在册了,准备月底提交村两委会研究后再上报镇里。”


汪站长批评道:“低收入群体住房安全事关群众切身利益,也是今年扶贫帮扶的重点,应该第一时间向镇里汇报。万一因为我们工作拖拉不及时造成严重后果,这个责任谁来承担?”

“廉情通报会”转成了研究低保户农房解危的“两委会”,并第一时间上报镇政府。次月,村里就用向镇里争取到的10000元维修资金对毛某某的危房进行了加固修缮,解除了安全隐患。


自该镇实行廉情通报会制度以来,全镇各村共通报各类廉情信息480条,督促整改廉情问题320余个,解决民生实事问题260余个,上报村干部问题线索6条,5名村干部被批评教育,1名村干部被党纪处理。


同时也让农村微腐败案件数也明显下降。截至11月底,全镇农村干部初信初访同比降低43%,村干部违法违纪立案数同比降低28%。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览