首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉化:“噪音扰民”引发的一次集体约谈
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-12-15 浏览次数:  
 

“我们小区附近凤璘府建设工地,连续数日深夜施工,产生很大的噪声,影响居民休息,找了环保、住建等好几个部门都没得到妥善解决,这个事情纪委管不管?”


11月5日(周四)上午,宁波市奉化区信访局纪委接访室,中央花园3名业主代表情绪激动地反映。


“如果‘噪音’问题牵涉到职能部门或公职人员不作为、乱作为或没有正确履职等问题,我们纪委会管,而且会一管到底。”区纪委监委接访负责人当场表态。


接访后区纪委信访室从信访局、民情会办中心等部门了解近期“噪声扰民”类问题投诉,包括工地噪声、广场噪音、乐器培训机构、加工企业等原因引起的噪声等,仅区12345政务服务热线,全年就收到2274次投诉。


因“噪声”问题民众关注度高,涉及单位部门多,职能责任划分交错重叠,区纪委监委决定组织一次集体约谈。当天下午,便“邀请”区信访局、生态环保分局、综合执法局、文广旅体局、住建局、教育局的分管负责人、各镇(街道)负责人、建筑工地代表、企业代表以及市民代表等共70余人,到“奉化生态环境议事厅”座谈。


“今天我们不是来问责的,而是牵头邀请大家聚在一起研究如何解决‘噪声’扰民这个问题。”区纪委监委党风室主任袁艇开门见山地介绍。


“夜间施工噪声,我们实行接警巡查制度,约谈和行政处罚噪音超标的建设单位。凤璘府今年已经被处罚5次。可能是违法成本太低,致使施工噪声扰民问题依旧频发。” 区综合执法局负责人说。


“是否可以采取行政处罚黑名单制度?” 生态环保部门和住建部门提议,与会的其他代表也纷纷发言。最终形成了由区生态环保分局牵头,建立“噪音”防控联合督促检查机制;每月在“奉化生态环境议事厅”定期召开“噪音”碰头会;探索推行“噪音”行政处罚黑名单制度;开展相关行业“自觉控噪”承诺活动的四条整改举措。


“参会的各单位要切实抓好整改措施的落实落地工作,主动担责,首问负责,加强巡查和管控力度,给全区老百姓一个交代。如果‘噪音’投诉依然居高不下,我们纪委就要单独‘约谈’了。”区省纪委副书记监委副主任何彪最后总结发言。


集体约谈后,11月份奉化区涉及“噪音”问题反映仅87件,同比降低了68%。


下步,奉化区纪委监委将继续监督相关单位部门加大对各类噪声污染行为的整治整改工作。如发现单位部门或公职人员推诿扯皮、工作不力等情形的,将按照有关规定严肃处理,给广大居民提供一个安静、舒适的居住环境。

 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览