首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
宁波奉化区纪委监委自办案件同比增长52.8% 实现质效双提升
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-12-28 浏览次数:  
 
    “裘村镇自办案件8件,同比增长300%;萧王庙街道9件,同比增长125%……全区12个镇(街道)自办案件55件,同比增长52.8%。”今年,宁波市奉化区纪委监委在查办基层党员干部违纪违法案件中交上了一份高分报表,被中央纪委国家监委网站等新闻媒体报道。

    今年以来,我区12个镇(街道)纪检监察机关不断强化清廉村居建设,采取多种举措加大自办案件力度,提高办案数量、突出办案重点、优化案件结构,深入推进基层涉纪信访治理、延伸基层监督网、整治基层“微腐败”。

    今年5月,松岙镇纪委接到群众举报,反应某村生态公益林补贴多年来一直未发放。经初核发现,该村在为农户办理补助款专用银行账户后,一直未将银行卡发放至农户手中,同时部分农户还对公益林区域划分和面积计算存在较大争议。但因该事情发生在十年前,原村书记已离世,原村干部基本离岗,核查工作一度停滞不前。


    区纪委监委了解情况后,积极沟通协调,联合区自然资源和规划分局、松岙镇农办、村干部及镇纪委组成调查小组,经原始资料考证、入户走访、现场核实,最终突破重重困难,查清事实,并及时向村民发放生态林补助款。目前,该镇纪委正对相关责任人进行立案调查。


    自办案件能力的不断提升,离不开制度体制的建设和完善。区纪委监委进一步加大对自办案件的指导、督办和考核力度,健全问题线索集体会商机制,制定《问题线索集体会商制度(试行)》,每月召开一次线索排查会议,指导推动各级纪检监察机关对问题线索的会商交办、分类处置和分析研判,截至目前,共召开12次问题线索集体会商会议,会商问题线索280余条。


                             锦屏街道纪工委在河头村低保户走访了解


                               江口街道纪工委实地踏勘,了解工程项目中信访问题

    江口街道作为我区村级“云监督平台”的先行试点地,积极探索信息技术与纪检监察业务工作深度融合,对村里的集体工程、“三资”管理、会议活动等进行动态监控,在拓宽问题线索来源的同时,也进一步提升了工作效率。

 

大堰镇纪委健全镇、村(社)、村小组三级信访网格建设,充分发挥监察工作联络站的作用,加强信访信息收集,加大矛盾调处力度,及时发现处置党员干部违纪线索。

 

萧王庙街道纪工委实行问题线索“清单制”,对本部门承办的问题线索全面摸底,梳理分析处置进度,做到问题线索来源、办理流向、处理结果等主要信息“一账清”,逐一销号,责任明晰,大大提高了问题线索处置效率。

……

 

此外,为进一步推动自办案件提质增量,区纪委监委完善片区协作联动机制,将全区划分成六个片区,每个片区由一名区纪委监委领导牵头负责,每季度对各片区协作联动工作情况进行统计汇总和分析通报,并纳入年度考核重要内容,倒逼各级纪检监察机关履职尽责,推进监督能力有效提升。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览