首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
严把会风会纪关 让监督无处不在
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2021-01-25 浏览次数:  
 
 
    “您好,我们是会风会纪监督组的工作人员,请联络员配合我们检查一下参会情况。”这是奉化区人大会风会纪督查组在检查分团讨论会参会情况时的现场。
 

    近日,奉化区一届人大五次会议和政协一届五次会议相继召开。为营造风清气正的与会环境,随着“两会”报到工作的开始,会风会纪督查组对会议期间的纪律督查工作也随即启动。


    在总结去年经验的基础上,督查组通过及早谋划、细致分工、广泛宣传、严督实查,会风会纪工作实现了全过程监督、全覆盖监督,进一步保障了大会安全有序、圆满成功。此外,为切实做好“两会”期间新冠肺炎疫情防控工作,在《会风会纪承诺书》中,特别强调疫情防控相关纪律条款,要求与会人员和工作人员严格遵守相关要求,自觉做好个人防护,防控工作更加周密。自上到下,好的会风会纪已逐渐成为代表委员们的行动自觉。


    “讨论会上的效果越来越好。我们组的每一位委员都精神振奋、踊跃发言,提出了很多有见地的观点,其他同志也都认真倾听、做笔记,低头玩手机的‘手机党’看不到了。”在1月20日下午刚刚结束的分工作委讨论会上,一位政协委员高度评价了会议氛围。这也是我区“两会”持续改进会风、严肃会纪取得明显成效的一个重要体现。

    

    按照惯例,区“两会”会风会纪监督组共抽调16名纪检监察工作人员,组成区人大会风会纪督查组和区政协会风会纪督查组两个小组,召开专题会议进行部署安排。会议期间,督查组到会场对会议执行“两会”纪律和会风情况进行全程监督,对住宿情况进行随机抽查,同时加大动态巡查力度,把参会人员是否严格执行“九不准”纪律规定、是否严格遵守中央八项规定精神作为督查的重点内容,坚持把纪律挺在前面,引导全体与会人员严守会纪、展示新风,确保各项规定到位不走样。


    区人大会风会纪督查组制定会议请假、预报和通报制度,要求各代表团每日下午4点前上报《会风会纪监督情况》,会议名称、参会代表人数、请假原因,有无办理相关手续等都要一一记录核实;区政协会风会纪督查组灵活采取现场监督、暗访监督等形式,动态督查参会人员遵守会风会纪情况,重点查看是否有迟到、早退、无故缺席、会场外长时间逗留等行为,同时对各组的讨论情况进行严密监督。


    “我们坚持一手抓疫情防控,一手抓会风会纪,把规矩立起来,把监督严起来,对发现的苗头性问题,第一时间提醒纠正,确保‘两会’风清气正。”区纪委区监委相关负责人表示。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览