首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉春百里竞桃花,化作清风入万家
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2021-03-23 浏览次数:  
 

奉春百里竞桃花,化作清风入万家。继“走进村居”“走进小镇”“走进国企”后,“清廉宁波·你我同行”系列活动第四站在春日暖阳中来到了奉化。趁着清风和桃花,走一段清廉步道、品一场清廉笔会、听一个清廉故事、聊一下基层站所清廉经……在全市营造崇廉尚廉的良好氛围。

基层站所,直面群众,关乎民生。为深入推进我市清廉站所建设,3月22日,“清廉宁波·你我同行”第四站走进奉化——基层站所活动举行。市纪委市监委、市委宣传部、市税务局、市教育局、市卫生健康委、奉化区委、浙报集团负责人,各区县(市)基层站所代表等参加活动。

为深入推进“清廉宁波”建设,市纪委市监委督促推动各级党委(党组)健全主抓直管机制,以清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉企业、清廉交通等清廉单元建设为重点,打造一批清廉建设标杆。同时,不断推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,设立乡镇(街道)监察办和村级监察工作联络站,全面推动村级小微权力清单、村民说事等制度落地见效,持续深化清廉村居、基层站所建设,推动监督下沉、监督落地,以高质量监督推动基层治理提质增效。

科技助力监督

奉化基层权力“云监督”平台和“清廉奉化”基层权力监督指引,是奉化区纪委区监委打破传统监督在空间和时间上限制的探索。“云监督”平台集查询、展示、公开、监督、统计五大功能为一体,村民群众只要用手机扫一扫,就能随时了解本村的村务动态。平台还设置了“一键监督”功能,方便群众查看账目或进行举报,让基层权力运行公开透明、可管可控。

“清廉奉化”基层权力监督指引,则以清单晒起来、流程走起来、数据跑起来、监督紧起来、治理强起来等“五个起来”为核心,以“晒清单、走流程”为基础,围绕“清单之外无权力”,分类编制机关、村居、站所、学校、医院、企业等六大领域权力运行工作流程,确保“每个权力有流程、每个流程有控制、每个控制有规范、每个规范有依据”,让每项小微权力都戴上“紧箍咒”,在阳光下运行。

清廉站所成果展示

活动中,奉化区萧王庙街道卫生院负责人介绍了如何打造清而有为的清廉站所。奉化区税务局发布了2020年度基层税务所“清廉指数”,通过量化指标,在党建引领、权力清晰、文化清新、干部清正、执法清严、服务优质等6个方面,着力推进清廉站所建设,构建亲清税企关系。

“一年级新生李某的家庭住房和户口均不在学区划分范围。可是他们家的孩子已被学校录取,我怀疑招生背后有暗箱操作。”活动现场分享了由奉化龙津实验学校真实故事改编的《入学送礼记》,生动表现了学校阳光招生、公平公正、风清气正的招生环境。

畅谈“清廉经”

基层权力似微而非微,基层权力的运行监督,事关我们每一个人,监督越有效百姓越叫好。活动现场,全国廉政研究领域的4位知名专家,结合反腐败形势和不敢腐、不能腐、不想腐“三不”方针方略,围绕基层权力监督工作分别进行了主旨发言,并以奉化区实践为样板,对如何规范基层权力进行了深入分析和解读。

活动现场公布了“宁波能源杯”清廉故事大赛获奖作品,启动了“奉化交投杯·清奉书廉”书法作品征集大赛。欢迎书法爱好者踊跃参赛!

活动最后

中国联通宁波市分公司党委

接过活动旗帜

“清廉宁波·你我同行”系列活动

第五站将走进央企

                                                                                                                                                 一起期待吧 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览