首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>工作动态
 
 
奉化莼湖街道:大练兵大比武 锻造高素质村级监督尖兵
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2021-06-04 浏览次数:  
 

“村级监察联络站的职责是什么?”“什么样的问题可以找村级监察联络站反映?”“如何发挥基层监察联络站的作用?”日前,莼湖街道在“云监督”平台征求村监察工作联络站建议时,收到了这样一些疑惑。

围绕这些困惑,莼湖街道纪工委监察办研究制定了“大练兵、大比武”活动方案,着力提升村级监察员业务素质。活动分为两个阶段,第一阶段是监察员大练兵,主要是结合党史教育开展党史和纪检监察业务知识学习,街道全体监察员通过自学、集中学、交流学等方式全面开展业务知识大练兵。第二阶段是41个监察联络站站长大比武,主要是业务知识测试和村监察业务现场考核。

党课育人,修身正己

监察员大练兵包括党史学习教育和纪检监察业务知识的专题培训,专题培训以讲授廉政党课的模式进行。主讲人何良钧书记以史为鉴,围绕党纪党规,结合身边党员干部典型问题和违纪违法案件,深入浅出的为监察员们上了一堂生动的党课,警示广大基层监察干部时刻把法纪印刻在心,坚决不踩“红线”、不越“底线”,切实做到忠诚、干净、担当。

“参加这次大练兵学习,更加坚定了自己的政治信念,理清了工作思路,知道了该如何开展监督,让我们监督起来更有信心、更有底气了!”各村监察员纷纷表示。

立足岗位,切合实际

监察员大比武采取闭卷考试模式进行,共设置了100分分值,题目类型包括选择题、判断题和填空题三大类。除基层纪检监察业务知识外,还结合了党史教育的内容,题目类型丰富,所涉知识面广,不仅有利用考查基层监察员的专业知识和业务能力,更符合当前“党史教育年”的时代特性,对于引导基层监察员坚定理想信念,筑牢思想文化根基具有重要意义。

“我在设计题目时把村级监察工作所涉及的主要内容都纳入试卷,而且在设置选项的过程中增加了易错选项,使得每一道题目都具有很强的专业性和针对性,考核人员需要很强的业务功底。”街道专职纪检监察干部周开业介绍道。

综合测试,全面考核

“兴化村低保户有几户?”“低保边缘户住在哪?”“村里未化解的信访矛盾有吗?”“监察信息员王某某联系号码是什么?”街道纪工委监察办人员对兴化村监察联络站长胡岳仁提出了一系列问题。

现场考核也是此次“大练兵、大比武”活动的一项重要环节,为了考查各村监察员们对村情村况的熟悉程度,街道纪工委根据各村实际有针对性地设置了一系列问题,现场抽取8个村的监察联络站站长进行考核,各监察联络站站长基本都能对答如流,考核情况令人满意。

“这次大练兵、大比武活动,不仅是一次展示自我、增加自信的机会,更是一次技艺切磋、业务考验、学习交流的过程。”莼湖街道纪工委监察办负责人表示,通过此次活动,将进一步提高基层监察员的思想认识和履职能力,以“小支点”撬动“大监督”,让群众真切感受到全面从严治党就在身边。 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览