首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>廉洁文化
 
 
纪检人手记:被取消的低保
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-10-26 浏览次数:  
 

“周书记,今天我来讨个说法!为什么你一来我家走访,就把低保给我取消了?”10月15日下午,秋雨绵绵,有些阴冷,我正在办公室看案卷,一位老人一脸怒气冲了进来,把雨伞往地上一扔,冲我嚷嚷道。

“陈大爷,先坐下,有事慢慢说。”我立马起身倒了杯热茶。

这位老人我认识,取消低保的事情还要从前一阵子我带队督查街道扶贫帮扶领域相关工作落实情况时说起。

“就是这户,有一个智力三级的残疾女儿,老婆已经去世了,每个月能享受532元的低保。”9月的一个下午,在下村走访过程中,联村干部指着一间破旧的屋子说道。我顺着联村干部手指的方向走过去,看到屋内设施简陋,老陈一个人正在吃晚饭。

交谈中了解到,已经60岁的老陈,身体还算硬朗,主要靠种地和领政府的低保金过日子,勉强能满足基本生活需要,前一阵子女儿正好也出嫁了,现在一个人生活。

听到这儿,我心里犯了一声嘀咕,老陈是一名未丧失劳动能力的人,残疾女儿如今已出嫁, 这种情形是否还可以继续申请补助?

我就此事立即咨询了区民政局。经过核实,民政局答复说,老陈已不能再作为低保户享受政府补贴,应该由其本人自力更生、劳动创收。于是便出现了文章开头的一幕。

那天下午,我一直陪陈大爷聊天,告诉他扶贫帮扶资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,要把钱给更加需要的家庭。

看到大爷落寞离开的背影,我心里也沉甸甸的。如何能帮助老陈改善生活条件,成为压在我心里的一块大石头。

当天,我就和街道、村多方对接,最终,帮助老陈找到了邻村的一个打扫卫生的工作,工作相对比较轻松,一个月也能增加2000余元的收入。

10月19日晚上,我借着 “周一夜访”的机会,又一次来到了老陈的家。

“周书记,我错怪你了,这份工作太好了,解决了我不少困难。”老陈一边用粗糙的大手抹着眼泪,一边连声道谢。

事情总算圆满解决了,我也感触颇深。精准帮扶要在“准”和“实”上下功夫,要动态掌握帮扶对象情况,及时进行核减增补工作,让扶贫资金的每一分钱都花在刀刃上。作为基层纪检监察干部,我们既是群众利益的守卫者,又是群众身边的贴心人,他们的褒奖就是对我们工作最大的肯定。

“民若安好,便是晴天”结束了当天走访,我在笔记本上细细记下了今天的走访心得。

(作者:宁波市奉化区萧王庙街道纪工委副书记 周志辉) 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览