首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>廉洁文化
 
 
戒鉴---用“身边事”教育“身边人”
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-11-05 浏览次数:  
 
 

                               11月3日晚,奉化区委组织部组织全体机关党员干部观看《戒鉴--宁波市奉化区党员干部违纪违法警示录》

 

“人生最大痛苦莫过于失去亲人和自由,想到我年迈的父母、贤惠的妻子和聪明的女儿,满眼的泪水就不由自主地流了下来……”


“当前正值知天命之年,本该是自己事业的决胜时期,却因为自己的私欲,一步步踏上了无法挣脱的深渊。毁掉了自己从事30年的工作,也毁掉了幸福美好的家庭……”


11月3日晚上,奉化区全区党员干部利用“周二夜学”时间观看了区纪委区监委拍摄制作的专题警示教育片《戒鉴——宁波市奉化区党员干部违纪违法警示录》,接受了一次触及灵魂的廉洁洗礼。


区纪委区监委选取了2018年以来区里查处的6名党员干部违纪违法案例,组织拍摄专题警示教育片《戒鉴》,还原违纪违法轨迹,剖析思想根源,教育党员干部以案为鉴、以案促改。


俞敏,王鲁辉,杨培君……片中详细揭露了6位党员干部蜕化变质的过程,既有区管干部,也有基层村社党支部书记,身份不同,职务有异。曾经的“身边人”变为了警示教育的“活教材”,“震撼”成了在场党员干部共同的感受……


“片中6个案例,都是因为没有慎独慎微,不甘清贫,崇尚拜金,且待人处事上没有保持应有的警惕性和纯洁性,最终导致走上犯罪的道路。”区政协机关干部蒋蒙表示。


“所鉴者何,是腐败分子面对诱惑步步堕落滑入深渊的思想变化的轨迹;为何者戒,是教育我们心中务必高悬纪律明镜,牢固树立不敢腐、不想腐的意识。”区教育局宋明说。


近年来,区纪委区监委将党员干部警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体,突出用“身边事”教育“身边人”,开展分类分层次警示教育活动,做深查办案件“后半篇文章”,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。


此外,区纪委注重将警示教育融入日常,依托微信、网站定期推送典型案件通报、党纪法规解读、党风廉政建设最新动态等,结合春节、五一、十一等重要时间节点发送廉政短信,通过“滴灌式”教育提醒广大党员干部和公职人员以案为鉴,廉洁自律、用好权力,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。


“警示教育是一项长期性任务,让全体党员干部及公职人员心有所畏、言有所戒、行有所止,我们纪检人责无旁贷。”区纪委区监委主要负责人表示。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览