首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>廉洁文化
 
 
【纪检监察人·手记】用好"公尺"丈量村情
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-12-03 浏览次数:  
 
     “杨主任,近期通往金峨山的水泥路建设工程有没有什么问题啊?”村书记周康健走进我办公室问道。

“这几天我们监察联络站成员对水泥路建设工程的路面宽度、厚度以及钢筋直径等进行了测量和检查,情况总体较好。但是发现个别转弯路段路面宽度有些不足,没有达到4.5米标准。”我照着检查记录本对周康健说道。

“这两个月你们辛苦了,帮助村里发现了不少问题,也改正了很多不足。对于少数路段宽度不够的问题,我马上联系施工方进行核实,一定会马上改正。欢迎继续做好监督工作。”周康健说道。

自从当了监察联络站站长,我就一直思考着怎么去演绎好这个角色。我们监察联络站成员是从金峨村的大荒地、彭家池、张家坎、分水岗、桃园五个自然村里各选出一名成员组成的,这当中有党员,有村民代表,有普通村民。怎么带领他们更好地履行职责,是摆在我的一个难题。这些年是金峨村飞速发展的黄金时期,农居房梳理式改造、农村路网改造、村集体苗木销售等等,怎么去精准监督、怎么去推进发展,也成了我思考的难题。

一次次地思考、一次次地走访、一次次地座谈、一次次地请教后,我终于有了方向和答案。

“有村干部在卖村里花木时存在贱卖问题,你们监察联络站可以拿着尺子去量一量。”不久前,在走访一位村里老党员时他很认真地向我提了这个建议。

听到这句话,可谓是一语惊醒梦中人。从那刻开始,“一把卷尺”了我们随身的监督工具,钢筋、水泥、路宽、花木直径、机耕路、苗木场、农居房成了我们经常去的工作场所。

监察联络站成员不单单手中有一把尺子,心中更要有一把“公尺”,为民测量村情就是我们履职的工作宗旨。

住房问题是一点不能放松的工作,在村民们眼里,每一栋住房不仅仅是他们生活劳作的港湾、安全放心的庇护,更是村委承诺的见证和村信用的名片。有时候混凝土板材我们都自己去钻孔,来确保厚度达标。我们还买了专业的回弹仪来测试混凝土屋柱的回弹度。有一次,经过测量发现钢筋直径不符合要求,我们立马就上报村里,和供货商交涉之后,他们立即给我们退换货,还补了赔偿金,挽回经济损失100多万元。

自从用上了尺子,我们在村里说话有底气了,村民也对我们更加信任了,每次村里有大的工程或集体经济有关的工作,村书记都会第一时间找到我们,主动请我们去做好全程监督;村民对村里工作有疑问也会第一时间到我办公室,向我“告状”。虽然事情多了、工作忙了,但是心里却踏实了,这种被村民需要的感觉,让我更加坚定了用好“公尺”去丈量村情的信心。

现在,金峨村几乎所有建设项目的基土上都印下过我们的脚印,每一块墙板上都留下过检验的脚印。现在金峨村集体经济超百万,农民人均收入位列全区第一梯队、花园式村民住房群落成为区里样板......一个个发展的成果当中,有监察联络站发挥作用的足迹,有我们用卷尺一次次测量的功劳,成就感油然而生。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览