首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>廉洁文化
 
 
纪检人手记:为了人民去监督,值!
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-12-17 浏览次数:  
 
    年末将至,各类扶贫资金使用和扶贫项目进入验收期,最近总在参与民政、残联部门的走基层活动。拿着“表格”进村入户核对低收入农户信息、拿着“尺子”爬山涉水丈量脱贫机耕路的“长宽高”、拿着“计数器”翻山越岭到致富果园核定果树数量大小……我现在工作主战场从办公室搬到了基层一线、高跟鞋换成了平底跑鞋、小女子变成了女汉子。

    “卓主任,前段时间你们纪委不是已经完成了对全区所有近13000户低收入群体的入户走访检查工作吗?你为什么还要跟着我们走村入户跑项目受苦啊?”在一同前往溪口镇的车上,民政局社会救灾救济科负责人张磊对我说道。

    这种“友善”的劝说经常会发生,听得相对比较多的是:“你一个女同志,去农村项目工地、去翻山越岭走访检查可能会吃不消。你放心吧,我们会仔细检查把好关,绝对保证工作质量,现场照片和相关资料我们都会提供给你。”

    每次听到这些劝说,我总会比较严肃地回答:“信任代替不了监督,凡是扶贫工作去基层,你们必须带上我。”就这样经过多次主动要求后,民政、残联两个扶贫领域职能部门人员到基层调研、检查或验收工作,都会打电话给我。

    今年作为国家脱贫攻坚的收官之年,我们纪检监察组把扶贫帮扶领域监督监察,特别是“两不愁三保障”落实落细情况作为中心工作和长期性任务来执行。

过去自己的工作经验比较缺乏,一般都是通过参加局里的相关会议、查阅工作资料、核对发票来检查督查,很难发现问题。通过不断学习和实践,我发现只有真正深入基层一线去看实情查问题,才能真正看到扶贫资金是不是用足用好,才能真正看到“三不愁两保障”是不是得到严格落实。


到基层检查工作,要带着耐心、带着细心、带着放大镜去找问题。半年来我走基层50余次、走访低保户260余户、检查扶贫项目33个,发现并督促整改扶贫帮扶问题21个,有效的监督工作也得到了被监督单位的认可。比如在检查大堰镇下旺村黄金茶项目时,无论从项目面积、工程进度、资金管理以及山脚的种植管理等方面都符合要求,后来我坚持要去山顶查看茶树种植情况,结果发现山顶的部分茶树苗木有枯死现象,及时督促做好了整改。“卓主任,这次幸亏你发现的早,苗木及时得到补种,不然移民项目的绩效将大打折扣,我们也将会面临更严厉地处理。”奉化区水库移民办负责人沈培龙感激地说道。


在一次次下基层中,我深刻感悟到,做纪检监察工作心里一定要明确为了什么去监督、监督为了什么?有一次去萧王庙街道棠岙村东江江国永低收入农户家走访,在仔细核对该农户年龄、低保金额、家庭成员情况、收入情况等信息后,发现房屋主梁有倾斜问题,存在安全隐患。农村住房安全问题虽然不在我们组的职责范围,但作为一名纪检监察干部,我马上意识到这次监督不仅仅是本部门的履职,一切都是为了“两不愁三保障”的落实。所以当场就联系到萧王庙街道纪工委书记潘飞英,把该农户住房安全问题通报给街道,建议抓紧时间做好农户安置和房屋修缮工作。为此,萧王庙街道党工委还发来感谢信。


“全面建成小康社会,一个都不能少。”“小康不小康,关键看老乡。”总书记的话我一直铭记在心。为了人民去监督,再苦再累也是值得的。

宁波市奉化区纪委监委派驻第五纪检监察组  卓优芬

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览