首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>通知公告
 
 
2015年9月9日阳光热线上线单位:奉化市住房和城乡建设局
  来源:admin 发布时间:2015-09-09 浏览次数:  
 

主题:加强市政基础设施建设,推进美丽城区建设

嘉宾:唐武波  市住房和城乡建设局副局长         

        黄宇宙  市住房和城乡建设局建设科科长     

        戴永平  市政园林(路灯)管理处处长       

        李鞘巧  市排水管理处处长        

   1.市委十三届九次全会提出,坚持放大优势提升城市品质,实施“五美五名六养”工程。这是市委立足于深化“三大建设”、彰显特色优势、提升城市品质提出的一项战略新举措。落实到具体行动中,其中之一就是以“五美”为引领推进城乡建设。请问我们建设部门有哪些具体的行动?

   回答“加快城市建设、完善城市基础设施、提升城市品质是建设局最重要一项中心工作。根据年度安排,今年我局共计划实施续建新建项目21只(续建7只,新建14只),其中城市道路项目6只、园林绿化项目2 只、“五水共治”项目7 只、城区“洁、平、亮”项目4 只,天然气项目2只,年度固定资产投资任务6亿元。

   (所谓“五美五名六养”,就是山美、水美、城美、乡美、路美,名山、名寺、名镇、名村、名人,水养、食养、文养、体养、医养、心养。其中,“五美”突出奉化的自然资源优势,“五名”突出奉化的品牌特色,“六养”则突出了奉化的产业经济新亮点。)

   2.能不能给我们介绍一下这些项目的具体情况?

   回答:一是全力保障交通畅通。上半年,我们开展了“我的城市我作主”微友意见建议征集活动,结合相关意见建议,制订了“美丽城区”建设三年行动计划,通过完善路网结构拉大城市框架。计划新建长汀路(东环线至西河路)、中山东路东延、宝化路西延、城北实验学校南侧道路、世茂桃园配套工程等5条道路工程,续建开源路、仁湖路2条道路工程。

   二是全力美化城市景观。扎实推进“彩色城市”建设,重点是建设好金钟路(老波导-宝化路)绿化工程、体育馆配套景观工程、县江两岸及大成区域休闲园林景观带,着力美化城市空间。

   三是全力助推“五水共治”。治污水方面,加快方桥污水管网工程、泉溪江污水管网工程建设,新开工建设城区污水截流工程、长岭渠污水截流工程、甬临线(尚田段)污水管网工程、城区污水处理厂中水回用工程、污水泵站除臭设备安装工程。排涝水方面,新建西河路排水管网工程、中山路拆迁安置地块排水渠改造工程。保供水方面,加快推进沿海供水二期工程建设,该项目近、远期供水规模分别为1.61、4.60万吨/日,总投资约2.7亿元,采用PPP模式实施,目前已完成管线铺设1.8公里。

   3.今年我市将迎接“省示范文明城市”和“国家卫生城市”复评,我们建设部门将采取哪些措施保证复评不丢分?

   回答:这两项工作涉及到我局的主要有环卫保洁、园林绿化、市政养护、文明施工等方面。环卫保洁方面我们将进一步抓好道路保洁、公厕管理、垃圾收集等日常管理工作,市政园林方面将进一步加强市政设施精细化管理,加强巡查和监管制度,做好零星维修,确保城市亮化、美化、照明设施完好。

   今年以来,市政管理处对城区十余条破损道路进行了集中改造,特别是桥西岸路(兴奉桥至锦屏南路段)路面受工程车碾压破损严重,去年宝化路的全线贯通为修补这段道路创造了条件。考虑到9月市职教中心开学需要,从7月15日起,市政管理处先对锦屏南路到职教中心这段路面进行突击修补,至8月底基本顺利完成,其余工程计划在10月底完工。该工程投资680万元,浇筑水泥路面9000平方米,新接雨污水管250米,箍石2200米。上阶段,市政管理处还对市区部分路段进行了零星维修,茗山路(中医院段)、中塔路(实验小学附近)、长岭公园人行道、官亭路人行道、长春路人行道(交通局边)等,修补路面1800平方米。目前,比较大规模的道路整治工程还有南山路(兴奉桥至金钟路段)。同时,继续加强排水设施管护,做好城区生活污水集中处理工作,注重排水设施监察。建筑工地方面将进一步抓好文明施工管理,结合扬尘控制,不断完善文明施工长效管理机制。

   4.今年以来,我市许多小区都开展了天然气置换工作,城区部分居民都用上了清洁、环保的天然气,下一步有什么计划和打算?

   回答:为提高居民用气质量,我们主要从两方面着手:    

   一是加快天然气管网建设,目前已建成高压管约1.2公里,中压管约113公里,门站1座;

   二是推进天然气置换工作。2014年中山锦庭、香山美邸小区两个新建小区已通上天然气,并完成了岳林街道明化小区、东郡尚都、丽江名庭,江口街道亲亲家园、芝水家园置换改造工作,今年上半年又完成了锦山明珠、上林华庭、南溪家园、西岸家苑、绿都小区、银泰城、华信小区等7个小区的天然气置换工作,接下来将对阳光茗都小区实施置换改造。

   5.下半年,建设部门有什么安排和打算?

   回答:下半年,我们主要将围绕“抓品质项目,求品质服务,建品质队伍”的目标,切实打好项目攻坚战。把推进项目进度放在重中之重,合力攻坚,全面抓好项目前期,注重谋划和协调,创新融资方式,为项目顺利实施提供保障。着重要抓好方桥污水管网工程、长汀路和中山东路PPP项目、体育馆配套工程、沿海供水二期、宝化路西延等项目建设。这些项目的实施,不仅能拉动固定资产投资额,更是惠民利民、保障民生的重要举措,为推进“三大建设”,建设“醉美”奉化作出不懈努力。


   视频观看地址:锦凤网

http://www.fhtv.net.cn/folder15/folder20/folder24/2015-09-14/1749.html

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览