首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>通知公告
 
 
2015年12月2日阳光热线在线单位:奉化市司法局
  来源:admin 发布时间:2015-12-02 浏览次数:  
 

主 题: 建设公共法律服务体系 提升法律服务水平

嘉宾: 汪平义 奉化市司法局党组书记、局长

          李卫平 奉化市公证处主任

          何 琳 浙江嘉丰律师事务所主任

          章亚珍 浙江正雅律师事务所主任

   各位听众朋友:

   大家好!

   很荣幸走进阳光热线和广大市民朋友进行互动交流。提升公共法律服务水平,不仅是依法治国对服务民生提出的新要求,也是人民群众对公平正义和权益保障提出的新期待。    

   今年,我局立足民生需求,坚持创优举措,将法律服务、法治宣传、法律保障延伸到全市各个角落。我们推出了普法微信公众号、打造公交流动普法、推进“一地一品”建设,创设了线上、线下普法新模式;指导成立婚姻家庭、商会等行业性专业性调解委员会,提升矛盾纠纷化解的专业化水平;组织农村法律顾问参与村规民约的修订,引导律师开展企业“法律体检”,推动基层法治化建设;完善弱势群体法律援助“绿色通道”,开展“法律服务下乡活动”,进一步扩大法律援助覆盖面,努力让法治建设成果惠及更多的群众。

   互动一

   主持人:汪局,公共法律服务作为一项惠及全民的民生工程,目前,我们做了哪些工作,下步有什么样的打算呢?

   汪局:到目前为止,我们已经建成了覆盖市、镇(街道)、村三级的公共法律服务网络,在市司法行政法律服务中心、镇(街道)社会服务管理中心、村便民服务中心设置了公共法律服务窗口,落实了窗口值班制度,解答来访群众咨询。同时,我们升级了“12348”公共法律服务热线,安排专人接答。在村里,我们还制作了公共法律服务公告栏,公布了人民调解员、农村法律顾问的联系方式。印制了《奉化市公共法律服务指南》,并在全市范围内发放,方便群众及时获得法律帮助。下步,我们将以群众需求为导向,进一步搭建法律服务平台,充实法律服务内容,提升法律服务水平。

   互动二

   主持人:汪局,马上就要到12月4日了,今年的12月4日既是全国法制宣传日,同时也是第二个“国家宪法日”,不知道我们司法局有没有安排什么有特色的活动呢?

   汪局:今年我们为大家准备了丰富的普法活动,首次推出了“指尖普法”,就是利用“奉化普法”微信公众号,开展“学习宪法 尊法守法”法律知识竞答活动,听众朋友们只要用微信关注我们的“奉化普法”公众号,就能参与答题,答对的听众还有机会获得相应的奖励,欢迎大家踊跃参加。同时,全市占地面积最大、规格最高的法治文化公园——仁湖法治文化园将在近期举办落成开放活动,欢迎大家有空去走走、看看。12月4日当天,在学校、商场、车站等人流密集的地方,我们也会组织各式各样的法律宣传活动,欢迎大家积极关注。

   互动三

   主持人:李主任,随着社会的发展和法治的进步,公证和人们生活的关系也越来越密切,那么,哪些事情是可以做公证呢,或者说公证的范围有哪些?

   李主任:公证的范围主要包括两类:(一)公证事项:合同;继承;委托、声明、赠与、遗嘱;财产分割;投标投标、拍卖;婚姻状况、亲属关系、收养关系;出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;公司章程;保全证据;文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印件与原本相符;自然人、法人或其组织自愿申请办理的其他公证事项。法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。(二)公证事务:法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;提存;保管遗嘱、遗产或者其他与公证事务有关的财产、物品、文书;代写与公证事项有关的法律事务文书;提供公证法律咨询。


   场外提问

   问题一:我在村里的宣传栏里看到一张照片,写着法律顾问,上面还有名字、电话,我想问问看这个法律顾问主要是干什么的?我可以免费找他打官司吗?

   回答:你好,你看到的是我们农村法律顾问的照片和信息。我市的农村法律顾问从2008年起建立,经过几年的努力,目前,全市所有的村和社区都配备了法律顾问,覆盖率达到了百分之百。去年6月,我们根据各村实际情况,对农村法律顾问进行了第二轮调整,并将法律顾问的照片、姓名、联系方式等信息在村宣传栏进行公示,方便各村和村民在有需要的时候能够及时联系到法律顾问。农村法律顾问主要的服务方式有:(一)提供法律咨询;(二)开展法制宣传教育;(三)帮助修订完善村规民约、合同、协议等;(四)帮助困难群众依法获得法律援助;(五)协助处理其它涉法事务。农村法律顾问在提供以上5项服务的时候,都是免费的,不得向顾问村和村民收取服务费。但是,代理以上5项法律服务之外的其他事项,是需要收费的。对于村民来说,可以找农村法律顾问免费咨询法律问题,但涉及个人打官司的,就不属于免费服务的范围了,需要跟法律顾问协商后支付代理费。如果家庭确实困难,符合我们法律援助条件的,也可以向市法律援助中心申请法律援助。

   问题二:我是外地来奉化打工的,在溪口一家厂里上班,老板好像外面欠了很多钱,我们工资好几个月没发了,我能不能申请法律援助,去法院起诉把钱要回来?

   回答:你好,法律援助是保障经济困难群众合法权益一项法律救济制度,对于法律援助事项,《法律援助条例》有明确的规定,并不是所有的申请事项都能获得援助。它的受案范围包括依法请求国家赔偿的,请求给予社会保险待遇或最低生活保障待遇的,请求发给抚恤金和救济金的,请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,请求支付劳动报酬的,主张因见义勇为产生的民事权益的等情况。你刚才说的情况属于法律援助事项里的“请求支付劳动报酬”这一项,是符合我们法律援助范围的,你只需要带上自己的身份证、尚未支付的工资凭证等相关材料到东门路129号市法律援助中心或者溪口镇法律援助工作站去申请法律援助,到时我们会有专门的工作人员受理申请材料的。如果还有其他不明白的地方,也可以拨打“12348”热线进行咨询。

   问题三:我在厂里干活,把手指头压断了,跟工厂老板也调解过了,协议也签好了,但是老板一直没把钱付给我,我想问问这个调解协议有没有用啊,我怎么样才能要到钱啊?

   回答:人民调解协议是在双方自愿合法的前提下签订的,它是具有法律效力的,也就是说它是有用的,如果协议一方拒不履行,你可以在调解协议生效之日起三十日内,和对方当事人共同向人民法院申请司法确认。经过司法确认后,如果对方当事人不履行赔偿义务的,你可以向人民法院申请强制执行,来维护自己的权益。

   问题四:我的朋友欠我人民币50万元,答应明年5月份归还,并以他的房屋作抵押,请问是否可以公证?公证的效力如何?

   问题五:我儿子前段时间跟人打群架,把人打伤了,其他几个人都请了律师,我们家里经济比较困难,打不起官司,能不能申请法律援助?

   回答:刑事法律援助也是我们法律援助的一项重要内容,按照你所说的情况,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,在共同犯罪案件中,其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的,而犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。你作为你儿子的直系亲属,是可以向市法律援助中心申请法律援助的。如果有什么疑问,欢迎你拨打“12348”热线进行咨询,我们会有专人来给你解答。


   视频观看地址:锦凤网

http://www.fhtv.net.cn/folder15/folder20/folder24/2015-12-03/17724.html

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览