首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>信息公开>>巡视巡察
 
 
大堰镇党委关于巡察整改情况的通报
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-05-27 浏览次数:  
 
    根据区委统一部署,自2019年8月1日起,区委第一巡察组对大堰镇开展了为期一个多月的巡察2020年3月27日区委巡察组向大堰镇反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    大堰镇党委第一时间召开巡察整改专题会议,组织全体班子成员深入学习巡察反馈意见,坚持问题导向、坚持从严从实、坚持立行立改,制定整改方案、成立巡察整改工作领导小组,逐条明确整改措施和整改责任领导及责任人,把推进问题整改作为当前一项重大政治任务,以上率下、全员参与,不折不扣地落实好各项整改任务。

在巡察整改工作中,完善或重新制定各类规章制度4项诫勉谈话2人、批评教育4人、提醒谈话1收回各类违规资金37817元。


一、关于党的领导核心作用发挥不够有力”问题的整改情况

(一)2020年4月对《大堰镇书记办公会议议事规则》和《大堰镇党委议事规则》进行修订,对相关会议制度、议事范围、议事程序、纪律要求等事项作进一步明确,并严格落实“一把手”末位表态制。


(二)认真贯彻执行民主集中制原则,凡属重大事项、重要人事任免、重大项目建设和大额资金使用等“三重一大”事项都坚持做到提交党委会讨论决定。


(三)专门对相关人员进行培训,要求规范做好会议记录,决不许出现漏记、缺记现象。


二、关于“中心理论组学习不够重视”问题的整改情况

(一)要求每一次中心组学习都要有认真发言,每位中心组成员要有一个理论学习笔记本(含调研文章),摘写个人自学学习笔记,每年撰写学习心得体会不少于1篇,营造浓厚的学习氛围。学习秘书每季度将党委中心组成员参学情况及时上报镇党委,镇党委每半年对各中心组成员学习情况、笔记记录情况、学习心得撰写情况等进行督查,并将结果以适当方式在一定范围进行通报。


(二)根据年初制定的学习计划明确各期学习形式,将集体学习研讨作为中心组学习的主要形式。进一步完善党委中心组成员“六个一”制度。自觉做到“每天坚持自学一个小时;每月坚持读一本好书;每年至少下村调研,写一篇调研报告和总结;每年坚持讲一堂理论辅导示范课;每一次学习都要有认真发言,营造浓厚的学习氛围。


(三)把中心组理论学习列入重要议事日程,明确学习组长、副组长及学习秘书,认真做好中心组学习资料的归档管理,保持各种学习档案资料的完整性,每年年终进行检查考核。


三、关于扶贫工作不够认真精准”问题的整改情况

(一)镇城建部门根据第三方公司对房子的评估价,已追回差价,计人民币36420元镇纪委对相关人员进行批评教育要求在今后工作中,做到熟悉政策、精通业务,确保各项工作公平、公正、公开,杜绝类似问题再次发生。


(二)重新设计布置场所在原“创意文化园区”项目场地内按功能划分创意文化设计工作室、缸瓦作品展览区、木雕作品展览区和传统艺术品及现代工艺竹制品展览区4个区域,设计墙面130余平方,采用照片展示60余件作品,实物阵列100余件,主要作品为大型缸瓦艺术作品,根雕艺术品等;并聘用后畈村祖传红木工艺匠人董孟飞为工作室设计人员并参与管理工作室周末及节假日对外免费开放供游客参观。


(三)2019年10月对40亩黄金茶进行了补种和除草,补种茶苗2万余株,区民政局于2020年4月对项目情况进行了“回头看”,对整改情况表示认可目前下旺村已完成对该40亩黄金茶公开竞标对外承包。


四、关于“党内政治生活开展不够严肃”问题的整改情况

镇党委加强对机关党建工作的领导,党员领导干部带头参加“双重”组织生活。2019年以来要求领导干部以普通党员身份参加所在党支部的会议及组织生活会。


五、关于“机关党建虚化、弱化”问题的整改情况

(一)机关党总支已根据上级规定要求和镇党委部署,2019年9月完成各机关支部换届工作。


(二)2019年机关党总支换届后,已规范任命文件,配齐总支委员,并定期组织各机关支部书记,召开工作会议,指导和部署学习任务及工作计划、目标。


(三)组织各支部书记专题学习“三会一课”制度要求,规范会议记录,每季度机关党总支及镇组织办对各支部会议记录进行检查,发现问题及时整改。


六、关于“党员发展和管理工作不够到位”问题的整改情况

(一)强化村级会议记录规范化建设。以每月党建督查工作为契机,组织总支书记、联村领导及联村干部对有党员发展涉及的相关村的会议记录进行交叉检查。从入党积极分子推荐确定、发展党员确定、预备党员接收、预备党员转正等重要环节的会议记录进行严格审查,指出问题当场整改,避免发展党员资料与会议记录对不上的情况出现。


(二)强化党员发展管理工作全程跟踪机制。镇党委决定自2020年1月起全面建立党员发展管理工作全程跟踪管理机制,对入党积极分子确定、积极分子的培养考察、发展对象的确定、政审、培训、个别考察,预备党员的吸收、转正等流程进行监督指导。避免党支部因业务能力不精、发展流程不明而导致在发展党员的环节中频频出错,致使流程不规范。


(三)强化党务工作者业务指导。依托村干部菜单式培训、村书记季度例会等工作平台,加强对各村党员干部党员发展工作业务的培训。同时,对本年度有发展计划的党支部书记进行发展党员工作开展一对一专项业务培训,明确发展党员的各项流程、规范,提高其业务水平。截止目前已开展各类业务培训5次。


七、关于“干部选拔任用工作不够规范”问题的整改情况

(一)明确党委议事规则。在新修订的《大堰镇党委议事规则》中对干部选拔任用工作进行进一步明确,并组织全体党委委员、政工人事干部进行专题会议学习。


(二)严把选聘资格程序关。根据2019年区委组织部新的干部选拔聘用工作有关文件,对镇中层干部选拔聘用工作进行查漏补缺。2020年共开展1次中层干部选拔聘用工作,严格按照中层选聘程序落实每个环节,规范每一个步骤,整合好每一份档案,确保选聘工作程序性、规范性。


(三)严格人事档案管理。年初对全镇18名事业干部的人事档案进行审核,对缺失的中层任免审批表等相关材料进行补缺。截止目前,已基本完成查漏补缺工作。


八、关于“干部出国(境)管理不够严格”问题的整改情况

(一)全面梳理一次。年初,根据上级有关干部出国境有关政策,以破除“中梗阻”专项工作为契机,对镇干部出国境管理进一步规范,重新明确关于出国境手续办理、证件管理及次数等方面的要求。


(二)全面培训一次。依托“周二”夜学,下发有关出国境文件及政策,分线办及支部组织全体干部学习相关业务政策,提升干部责任意识,实现干部对出国境手续办理程序等知晓全覆盖。


(三)全面排摸一次。对全镇干部证件、出国境情况进行再次梳理,对全镇干部证件保管情况进行公示比对,对失效证件进行清理等,同时与公安部门数据进行比对,理清2016年以来干部的出国境及手续审批情况。镇纪委已于2018年8月对相关人员进行诫勉谈话。


九、关于“公务接待和会议餐费报销不够规范”问题的整改情况

(一)相关人员已将该笔费用1187元于2019年10月13日退还至镇财政财务办资金专户。


(二)相关签到册人大办和党政办已提供,财务人员已将其附于相应凭证之后。


(三)财政财务办公室加强审核,按规定填写公务接待联系审批表,明确来客单位、联系方式、来客人数、来客事由、陪同人数、接待地点、用餐标准,报销时附上来电来函单、接待审批单、公务卡小票、餐费发票、菜单,一餐一结,严格把好资料审核关。


十、关于“超标准报销旅差费”问题的整改情况

相关人员已将超标准报销的210元于2019年9月17日退还。


十一、关于“租车未签订协议未及时结算”问题的整改情况

现已对单位各部门租用车辆加强管理,要求每次都要签订合同,事毕及时结算,一份合同对应一张发票,做到一事一结,杜绝类似问题发生。


十二、关于“党风廉政建设工作纪实本和区管干部重要事项月度定期报告表填写不够严谨完善”问题的整改情况

(一)关于党风廉政建设工作纪实本填写不够严谨完善问题。已下发2020年度党风廉政建设工作纪实本,对党风廉政建设专题调研、廉政谈话规范、记录要求等进行了进一步明确。镇纪委每季度对记录情况进行检查,发现问题及时整改。


(二)关于区管干部重要事项月度定期报告表填写不够严谨完善问题。强化班子成员填报责任意识,组织专题班子会,结合年度填报专项工作,由组织委员对区管干部重要事项报告等政策业务进行再辅导,强化业务人员责任意识。组织线干部每月固定对班子上报的重要事项进行审核把关,确保每一项上报细节落实到位。


十三、关于“工程建设中存在较多问题”的整改情况

(一)针对停车场门楼工程等拆分未招标的问题。于2020年3月出台《大堰镇小型建设工程项目实施细则》,镇城建办将从源头开始抓起,将严格按《细则》规定,实施项目招标手续,杜绝项目拆分现象。


(二)针对将原镇政府办公楼拆除加固工程直接发包给无资质个人的问题。通过召开联席会议方式邀请区级相关部门商讨研究解决措施,引入第三方机构对项目工程量进行审核


(三)针对本该由镇政府实施的西畈村公路项目下沉给村里实施的问题。镇纪委对相关人员进行批评教育。今后镇城建办公室将严格按照新出台的《大堰镇小型建设工程项目实施细则》,确定项目实施主体,并已向全镇40个村宣传项目实施规范,避免再发生类似情况。


(四)针对万竹农贸市场二期工程项目存在未批先建问题。加大工程监管力度,严格执行项目程序,根据新出台的《大堰镇小型建设工程项目实施细则》,做好项目报批手续,明确50万元以下工程(不包括50万)必须先报批,经镇党委会议讨论决定,再签订合同开始施工,杜绝未批先建。


(五)针对个别工程项目未按合同要求收取履约保证金的问题。镇纪委对相关人员进行批评教育为保障工程施工进度要求,今后将严格执行履约保证金制度,在施工单位故意拖延工期或不履行施工合同时,采取相应的惩治措施。


(六)针对下山移民安置小区二期工程变更不够规范的问题。镇纪委对相关人员进行批评教育;镇城建办约谈相关项目的施工单位和监理单位今后,严格执行工程变更手续,对施工、监理单位加强监管,工程变更时,监理单位必须严加审核,并报业主单位同意后方可变更,所有项目未经同意自行变更一概不予承认。


(七)针对支付小湖坑石拱桥维护工程款未经第三方审核的问题。镇纪委对相关人员进行批评教育镇城建办已经委托第三方完成审计,根据审计金额多退少补。今后,镇城建办严格落实第三方进行工程审计,未经第三方审批的工程一律不予付全额工程款。


十四、关于“财务财经制度执行不够严格”问题的整改情况

(一)预算编制工作在逐年规范,镇财政财务办在编制2019年预算时,已将上级补助收入的预测数编入年初预算。在编制2020年预算时,区财政预算局对上级补助收入的预测数作了进一步的统一,按本单位上年度实际上级补助收入的70%编入年初预算。


(二)2017年起已停向非预算单位拨款。


(三)2019年起已按规定拨付商会工作经费,每年5万,遇到换届当年增拨5万。


(四)研究制订《大堰镇救灾资金申报管理办法》(堰政〔2020〕26号),今后予以规范。


十五、关于“资产管理缺位”问题的整改情况

(一)原董李初中、原董李成校已在区公共资源交易平台通过公开招租方式规范出租给俞柯青、董开福,年租金分别为12000元、1200元,租期5年(2019.10.25-2024.10.24),第一年租金已收取;原董李不锈钢器皿厂地块已于1997年转让给奉化市邮电局,用于建造董李电信机房;原董李灯具厂拟列入土地增减挂钩项目;万竹大礼堂拟拆除。


(二)董李知青厂、大堰镇原农贸市场、大堰镇原车站账实不符问题已在国有资产特定问题调查结果中反映,待区人大国有资产特定问题调查领导小组意见明确后,再做处置。电脑和沙发的实际数量和账面价值不符的情况,按上级要求正在开展国有资产清查工作,待排查清楚后,通过账务调整做到账实相符。


(三)原万竹初中、大堰公交车站、大堰旅游集散中心、万竹农贸市场已登记固定资产入账;董李文化中心属董李乡政府房屋的一部分,已入账;白阊门部分房产因权属存在争议暂未入固定资产;原大堰村后大院房产系原村民拆迁安置后由花雨醉公司建造,按合同需租满30年后,地上建筑物才归镇政府所有,故暂未入固定资产;原五洞桥小学在本次国有资产特别问题调查后初步认定为村级资产,拟不再入固定资产。2016年2017年采购的5台对讲机实际金额为6500元,数字监控系统实际符合固定资产的金额为67400元,电热开水器的金额为1180元,均已经补记固定资产。2017年采购的41.16万元的42台终端服务机已补记固定资产。


(四)大泉坑漂流项目柏坑漂流项目已被收购,拟待市区级对饮用水源保护地涉水经营性项目关停处置政策出台后,再对上述闲置资产进行处置


(五)常照村大头岭5亩征用土地招商项目已终止,五洞桥小学不属于国有资产,属于村级资产,其他3处招商项目合同执行期内,今后予以纠正。今后,严格按照《关于印发奉化市行政事业单位经营性用房租赁管理规定的通知》执行,按规定调整资产租赁年限和确定租赁价格,凡涉及国有资产经营性用房出租,一律按规定公开招租,期限最长不超过5年,并及时向区国资管理中心审批备案。


(六)严格按奉国资〔2010〕46号文件要求执行,原则上不再自行出台免租政策,特殊情况下确需考虑免租的,一律事先报国有资产管理中心审批,同意后方可执行。


十六、关于“招商引资工作不够规范”问题的整改情况

(一)调整招商工作分管领导,有招商局工作经历的人员接管招商工作,并配强专职招商工作人员。


(二)加强招商合同履约管理,对引进项目的实际投资情况做好招商选资审核,对照招商合同约定及时督促履行,实时跟踪项目落实情况,对不符合条件的,不予享受优惠政策。


(三)加强招商工作人员招商政策、三资管理办法等业务知识培训,规范项目资金支付。


十七、关于“下属单位公务接待未按照要求执行”问题的整改情况

(一)针对一路上公司的问题。一是完善报销单据,缺失的审批单已补签二是对该公司管理及财务人员加强财务管理制度培训,进一步规范公务接待流程,严格执行“五单合一”接待审批制度三是镇纪委对相关人员进行了诫勉谈话。


(二)针对柏坑水库管理所的问题。一是镇纪委相关人员分别进行了诫勉谈话批评教育提醒谈话二是柏坑水库管理所严格控制公务接待范围,明确公务接待标准,严格执行“五单合一”接待审批制度三是对公司财务人员进行业务培训,督促其严格按制度执行为相关人员办理公务卡,严格做到公务卡刷卡消费,并做到一餐一结。四是镇纪委牵头将不定期对柏坑水库管理所开展财务检查,杜绝类似问题的发生。


十八、关于“下属企业运作不规范”问题的整改情况

(一)针对一路上营业收入未及时上缴的问题。一是一路上公司已于2019年9月20日开始实施市场化改制,由宁波乡悦旅游发展公司委托经营,之后不会有此类收款事项发生。二是针对一路上公司财务管理不规范的问题,镇纪委对相关人员进行了诫勉谈话。


(二)针对部分招商引资项目效益不明显的问题。目前大溪路廊桥西头民房已解除协议,大名路店铺已于2019年10月用于镇“云耕大堰”农产品营销中心,租金由乡悦客承担。


(三)针对柏坑水库管理所对一旅游经营公司投资一直未见收益的问题。一是柏坑水库管理所要求甬江源旅游经营有限公司每年必须报告一份财务核算表来结算利润分配,如果亏损将无分红收益,如果有利润分配,将按实际分配的投资比例收取利润。二是镇纪委相关人员进行了诫勉谈话。


十九、关于“柏坑水库管理所违规增发工资”问题的整改情况

(一)违规增发工资行为已于2019年起停止。


(二)镇纪委相关人员进行了诫勉谈话。


下一步,镇党委将深入贯彻区委巡察工作精神,始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,全面履行党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。一是继续抓好整改根据整改清单台帐,坚持力度不减,热度不退,对反馈的问题一个都不放过,持久长远的抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务,绝不能有“闯关成功、松劲了事”的想法,绝不允许出现整改“烂尾”工程,决不能让巡察中的问题再度出现。同时做好开门整改,要将整改成果及时向广大群众公开,定期向巡察组反馈整改结果,接受巡察组的指导。二是构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,把建立和完善规章制度作为整改落实活动的重要工作。重点围绕巡察工作中出现的“会议召开不规范”、“小型建设项目监管不严”、“救灾资金申报随意性大”、“基层组织建设不规范”等内容,认真查找、分析、总结制度执行中存在的问题,清理、修订、完善各项规章制度。同时,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。三是落实“两个责任”。贯彻落实党风廉政建设“两个责任”, 党委履行好主体责任,纪委落实好监督责任。认真履行“一岗双责”,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,促进作风建设落地生根。同时,积极推进镇纪委履行监督执纪问责职能,坚持有案必查、一查到底、违纪必究的原则,保持和加大对违纪违法行为的打击力度,坚决维护党纪政纪的严肃性,努力营造风清气正的发展环境,为大堰发展成为“乡愁小镇.云上大堰”提供坚强的政治保证。

 

 

 

大堰镇党委

                     2020年5月27日

 

 

 

 

 

 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览