首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>信息公开>>巡视巡察
 
 
尚田街道党工委关于巡察整改情况的通报
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-05-30 浏览次数:  
 

根据区委统一部署,区委第二巡察组于20191025日至124日对尚田街道党工委进行了巡察工作。2020331日反馈了巡察意见。按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


尚田街道党工委高度重视,坚决把问题整改工作作为当前首要的政治任务来抓,第一时间召开党工委扩大会议开展专题研讨全体班子成员认真研究、深度剖析、明确责任,严格按照谁主管、谁负责的原则,逐一认领问题,制定整改计划,并由纪工委牵头召开问题整改工作动员部署会议,细化任务、倒排时间、压实责任,坚决动真碰硬,务求标本兼治,确保高质量、高效率完成整改落实工作。


截至目前,反馈的问题已基本整改完成,个别需要长期整改的事项仍在协调推进。在巡察整改工作中,共制定或调整完善制度、方案等21项;共调查处理9人次,其中提醒谈话1人次、批评教育8人次,制发监察建议书8份。


一、关于“思想政治建设不够深入”问题的整改情况

(一)扎实开展政治理论学习。完善年度学习计划,切实用好中心组理论学习、“周二夜学”等平台,实行“周自学、月集中、季交流”学习机制,力促习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论精髓入脑入心。同时,加强“学习强国”推广运用,每周公布积分榜单,大力营造良好的学习氛围。

(二)全力抓好意识形态工作。街道党工委坚持将意识形态工作与党建工作和具体业务工作同部署、共落实,今年422日在党工委扩大会议上再次进行了专题研究部署,筑牢意识形态主阵地。

(三)严格宗教管理,明确“班子领导——联村干部——村干部”三级管理制度,对宗教场所开展每季度一次检查,并建立“一寺一档”,力促宗教常态化长效化。同时,加强宗教信仰正面引导,对信教党员进行谈心谈话、依纪问责。


二、关于“落实上级决策部署不够有力”问题的整改情况

(一)一以贯之深入推进“三大攻坚战”。持续深化重点行业污染整治,旗帜鲜明重拳打击环保违法企业,今年来完成对42家企业的环保排查,指导通过环评审批企业5家,关停“四无”企业3家。同时,实施居住小区及各行政村生活垃圾分类“点长制”,持续抓好垃圾分类工作。

(二)全面推进乡村振兴。深化农村住房改造攻坚战,目前印家坑村6套新建农房已完工,鹊岙村一期43套农房后续工程、许家村规划编制等工作正加快推进;重点培育冷西小栈、莓好农创园、南山茶场、羊羔仔农场等新型农业经营主体,壮大农村特色产业;通过引进光伏发电项目、改造出租闲置用房、建设标准厂房等方式,强化农村集体经济“造血”功能,力争圆满完成消薄任务。

(三)注重提升产业发展规划的前瞻性和整体性,启动张家和孙家、梅山路、印家坑、尚岭线等4个老旧工业园区改造,并推进小微产业园、竹产业园建设,加快产业转型升级步伐。

(四)优化调整产业结构。实施“小分队+大后台”招商模式,注重引进科技型、创新型、高成长型企业,今年来共引进总投资1000万元以上工业项目4个,7家创业团队入驻青创孵化园;深化“联企业、跑企业”行动,积极引导锐泰、奔野、高度等规上企业加大技术研发与创新资金投入,提升核心竞争力。


三、关于“领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

(一)持续推进拆违清违专项行动,对全街道违建进行拉网式、立体式排查,并加强提倡督查监管,2020年来已完成拆违1.57万平方米;抓紧办理该违建问题所在的奶牛场区块中6家企业的低效土地手续,努力通过“清低治违”实现“无违建”。

(二)完善城镇建设管理。推进核心区块更新改造,启动天风空压机地块、原中心小学及周边地块、街道办及周边地块等区政府房屋征拆项目。

(三)规范党工委议事决策。修订完善《尚田街道党工委议事规则》,进一步明确议事范围、聚焦议事重点,使会议更加精简高效;今后每月定期召开12次党工委会议,要求各线办提前12个工作日将议题提交审核,会前班子成员充分沟通酝酿。同时,加强对会议记录的审核完善,保持严谨、完整。


四、关于“党建主责主业意识不强”问题的整改情况

(一)强化党建意识。街道党工委每季度专题研究党建工作,今年以来对行政村规模调整和村级组织换届选举进行了多次专题研究,并由1名领导班子成员联系1个复杂村,点对点排摸选情。

(二)压实党建责任。修订《行政村主要干部六比绩效考核办法》,将“比党建争强”作为考核的重点,促进村党员、干部强化担当、务实工作。

(三)深化两新党建和企业文化的融合。实施红领乡创项目,建立青创党群服务中心,在冷西小栈、孙家青农创客等农创客基地建立党建分阵地,推进青农党建引领乡村振兴。推进非公企业党建建设,如浙拖奔野党支部创新实施1+N特色党建考核机制、高度科技党支部开展“周一升旗日”活动,党建对企业发展引领力进一步强化。


五、关于“基层党组织建设虚化弱化”问题的整改情况

(一)深化落实村书记例会、“每月一课”讲堂等制度,促进村书记提觉悟、强素质,当好农村发展进步的“掌舵人”;联村干部担任好农村党建辅导员,促进基层党建规范提升。

(二)加强农村党员干部队伍建设。切实抓好行政村规模调整和村级换届选举工作,及早物色政治硬、作风正、能力强、经得起一肩挑的人选,选优配强村级班子;大力培养村级后备干部,建立农村后备干部数据库,每村至少安排240周岁以下的村级后备干部,强化能人梯队建设。

(三)健全基层党建常态化督查机制,成立专项督查小组对各基层党组织的党建情况进行定期或不定期督查指导,重点纠正“五议二公开”执行不够到位等典型问题,使各项组织制度行之有效。


六、关于“干部选拔任用管理不够严格”问题的整改情况

一)健全完善干部队伍培养机制,建立班子成员联系中层干部导师制度,大力开展“破除中梗阻、提升软环境”专项行动、“青年小分队”破难攻坚等行动,强化传帮带和实战练兵,有力助推了葛岙水库迁建等重点工作。

(二)进一步理顺街道内设机构和事业单位之间职能,对混岗人员进行定岗,采取逐步理顺的方式进行优化。

(三)修订《机关干部因私出国(境)管理办法》,规范干部因私出国(境)审批程序,严防漏管失控问题发生;强化兼职兼薪管理,杜绝违规兼职兼薪问题再次发生。

(四)强化干部日常动态监督,充分发挥网格化平台作用,采取谈心谈话、下发督办书等方式,强化纪检监察的警示、震慑效果。


七、关于违反八项规定精神问题仍有存在”问题的整改情况

(一)完善内控体系建设,在《尚田街道财务规范化汇编》中明确公务接待、福利发放、差旅费支出等操作规范,防止类似问题再生。对差旅费支出事后审批的责任人进行了批评教育;严格按照机关事务局统一标准和要求认真做好公务用车出车审批和登记工作,对公务用车管理人员进行了批评教育。

(二)建立落实八项规定精神的常态督查机制,今后加大日常排查力度,发现问题立即整改,并严肃处理责任人。


八、关于“四风问题偶有发生”问题的整改情况

(一)加强学习培训。利用“周二夜学”、中层干部上讲堂等,组织全体街道干部学习公文写作,分析常见问题,强调易犯错误,杜绝低级错误发生。对发文不严谨的责任人进行了批评教育。

(二)实行重点项目和重点工作“月汇报、季总结、年考评”机制,倒排时间,挂图作战,抢抓进度,务求实效。

(三)实施领导班子成员和联村干部周一下村督查行动,集中检查垃圾分类和公厕保洁情况,大面积发放垃圾分类、文明如厕的宣传手册和倡议书,并做好日常实时实地指导,街道环境有了明显改善。


九、关于“党风廉政建设主体责任有待压实”问题的整改情况

(一)制定并实施《尚田街道2020年度党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,分发《党风廉政建设责任分工告知书》,签订《落实党风廉政建设责任承诺书》,抓好各分管条口风险监测。同时,梳理廉政风险点并进行对标防控。

(二)严格领导班子成员严格廉政走访、廉政谈话,带头落实好“一岗双责”。今年以来,依托党委中心组理论学习开展党风廉政建设专题学习2次,借助“周二夜学”开展警示教育1次。

(三)推进纪检监察机构规范化建设,强化党员、干部日常管理。构建完成“行政村——联络站——站长——联络员”村(居)监察网格,促进监察职能更好发挥。深入推进清廉村居创建,今年计划将畈头村创建为清廉示范村。


十、关于“执行财经制度不够规范”问题的整改情况

(一)修订完善《尚田街道财务规范化汇编》,结合周二夜学组织全体街道干部学习财务报结相关规定和知识;加强合同管理,严把合同“审批”“签订”“履约”关。对财政财务办负责人进行了批评教育。

(二)科学安排年中采购预算编制,确保主体、内容、程序合法合规,坚决杜绝拆分、肢解工程规避招投标等违规操作。


十一、关于“工程项目管理有待加强”问题的整改情况

(一)加强工程管理制度建设,制定出台了《尚田街道小型项目发包交易管理办法》、《不公开交易项目实施办法》、《尚田街道村级工程免招标审批项目建设管理制度》等制度,完善长效管理机制。

(二)规范项目审批程序,做好公共资源交易领导小组会议等书面会议记录,对审批的项目进行归档。

(三)深化工程建设清廉高效行动。规范工程招投标,保证限额以上工程进入区公共资源交易平台公开招标,杜绝拆分工程、规避公开招标;推进工程招投标问题专项整治,以问题为导向加强针对性培训和研讨,做好村级工程前期规划和事后监管;规范工程档案管理,做到准确、齐备。对分管建设管理的副主任进行了谈话,对建设管理办负责人进行了批评教育。


十二、关于“国有资产资金监管不严”问题的整改情况

(一)严格执行《奉化区尚田镇行政事业单位固定资产管理制度》(2018),通过招商引资盘活闲置资产,同时加强合同管理,确保资产不流失。我街道将对宁波亿达钢化制品有限公司相关土地及厂房进行有偿转让并开发,预计可实现资产保值增值。街道已于2019年停止支付尚二村、尚三村、下畈的土地使用及稻谷兑现款。

(二)严格执行《奉化区尚田镇收入管理制度》(2018),今后加强项目可行性论证,杜绝盲目签订合同。完善债券风险防控机制机制,严禁违规出借财政资金,加大欠款回收力度。


    下一步,尚田街道党工委将切实巩固好前阶段整改工作取得的成果不断将党风廉政建设引向深入,推动全街道经济社会更好更快发展。一是盯紧看牢,一抓到底。坚持目标不变、标准不降、力度不减,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好整改后续工作。对整改完成和基本整改完成的事项,认真跟踪问效,严防反弹回潮;对尚未完成整改和需要不断深化整改的事项,持续加力,拔钉清零,不改彻底决不收兵;对需要长期提升的事项,做到挂账而不销账,确保善作善成、久久为功。二是巩固成果,务求长效。坚持把加强党的建设、全面从严治党贯穿各项事业始终,真正做到党建工作与业务工作同频共振,将巡察整改取得的成果转化为推进各项工作全面进步的内生动力。同时,总结经验,举一反三,研究制定治本、长效的制度机制,构建功能多元、有效管用的运转体系,从根本上防止各类问题的发生。三是强化管理,整风砺军。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执纪监督问责,突出对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,及时查摆廉政风险、扫除问题隐患。强化干部职工日常教育和管理,加大对违法违纪行为的警示和查处力度,明确以实干比作风、以实绩论英雄的选人用人导向,从严锻造能力强、作风优的铁军队伍,为全街道发展
进步提供坚强保证。 

尚田街道党工委
2020年5月30日

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览