首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>信息公开>>巡视巡察
 
 
锦屏街道党工委关于巡察整改情况的通报
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-06-08 浏览次数:  
 

    根据区委部署,2019年9月11日至11月10日,区委第三巡察组对锦屏街道进行了巡察。2020年4月8日,区委巡察组向锦屏街道反馈了巡察意见。按照党工委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


    街道党工委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,切实做好整改工作。一是加强领导,明确责任。街道党工委严格落实整改工作责任制,按照领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实。二是聚焦问题,认真整改。各办线按照各自承担的任务,结合工作实际,认真研究制定整改措施,进一步细化工作责任和工作措施,进一步明确责任人和完成时限。三是建章立制、务求实效。针对巡察组指出的问题和整改情况,通过举一反三,着眼长远,建立长效机制。截至目前,巡察组反馈的5大方面25个具体问题,已逐项对照整改完毕,共出台制度4项,问题处理6人次,收回资金154040元。


一、在加强党的政治建设和思想建设,发挥领导核心作用和贯彻落实中央、省市区委决策部署方面整改情况

1.领导核心作用发挥不够充分。

整改情况:一是严格执行党工委议事规则。进一步健全议事规则,明确区分党工委会、书记办公会、党政联席会议议事范围,清晰决策边界。二是严格规范决策程序。进一步加强民主集中制建设,把民主集中制作为党工委班子的基础课、必修课,健全“三重一大”事项的集体决策机制,规范决策程序,坚决杜绝“未经集体讨论,先实施后决策,讨论内容不全”的现象。三是严格规范会议组织及会议记录。进一步加强党工委班子成员参会议事规则和程序的认识,对议题实行充分讨论,切实做到“逐一表态,一把手末位表态,列席人员不参与表决”制度。抓好会议组织和记录人员的经常性学习培训、提高会议组织和会议记录水平,健全记录内容,并将议题附上书面材料。


2.意识形态及统战工作责任制落实不到位。

整改情况:一是加强思想政治引领,不断提升干群学习力。街道党工委把意识形态工作责任制作为班子成员述职报告、民主生活会的重要内容。上半年,党工委中心组开展集中学习8次,把学好用好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课。以街道党工委中心组为龙头,以新时代文明实践所、实践站为阵地,以“学习强国”APP为主要学习内容,推动各基层党组织更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是大力弘扬理论联系实际的学风,着力在学懂弄通做实上下功夫、见实效。截至目前,组织领导干部上党课5次、中层干部大讲堂2次、微型党课宣讲2次、同时常态化开展“周一夜访”、“周二夜学”,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。三是深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进农村”、“进社区”工作。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化, 深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断创新活动载体,丰富活动形式,切实让党的路线、方针、政策进入农村、进入家庭。四是聚焦“大统战”格局,推动统战工作由“部门视角”向“党工委视角”转变。党工委专题听取统战工作汇报2次,排定重点任务清单,加强学习和研究,推进统战工作品牌创建工作,形成上下联动、层层落实的良好局面。进一步完善基层网格,加强队伍建设,充分发挥统一战线人士始终坚持的政治方向,形成工作合力。


3.贯彻落实上级决策部署不够有力。

整改情况:一是及时传达学习上级重要会议精神。在党工委会议上,第一时间学习中央和省市区委重要工作会议、专题会议等精神。二是深入开展学习研究。深入分析研判当前经济与社会发展工作形势,加强对区委、区政府决策部署的理解与把握。三是坚决贯彻落实上级决策部署。通过谋划落实征地拆迁、重点工程、乡村振兴、民生保障等重点、难点工作,并抓好督促,全力推进。对农村住房建设和改造、城中村撤村建居、美丽乡村建设等进度缓慢现象,深刻反思,强化措施,狠抓推进,切实加快城市化建设。


4.工作重心有偏离,对街道整体工作谋划有所弱化。

整改情况:立足主城区站位,整体谋划经济社会发展工作和项目,合理安排工作力量,统筹推进重点工作和线上工作。紧紧围绕“五年奉献一个新奉化”主旋律,紧扣“六争攻坚”、“三大计划”和“五大攻坚战”工作主线,街道党工委、办事处制定了2020年度重点项目和重点工作计划,确定涵盖征收拆迁、民生保障、乡村振兴、经济发展、城区提质和城市治理等方面共62项重点项目和工作,并分解职责到人,明确时间节点。

    

    二、在加强党的建设,落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面整改情况

1.机关党建工作不够扎实

整改情况:一是认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行党内组织生活制度,加强党务知识学习培训,提高党支部书记、党务工作者党建工作的能力。二是创新党支部活动方式,制定党日活动年度计划,通过组织开展现场教学、组织参观、读书演讲、志愿服务、结对共建等方式,提高支部活动的凝聚力和吸引力。三是规范基层党组织生活。严格规范支部活动内容、活动方式和活动要求,落实党员参加组织活动考勤制度,定期对党员参加组织生活情况进行通报,并与年度考核、评先评优、支部星级评定、干部选拔任用相挂钩。健全支部工作记录,确保“三会一课”等党内政治生活有落实、有成效。四是成立专门的党建督查小组,每季度一次对各支部的党内组织制度执行情况、会议记录、台账资料、党务公开等进行检查,对存在的问题指导整改落实。目前,2017年、2018年相关支部的会议记录已按要求完成整改。五是协调街道“大工委”兼职委员,充分发挥职能优势,为街道提供更多的业务指导与帮助,如邀请来自自然资源与规划局的街道“大工委”兼职委员为街道的土地综合整治、征地拆迁等项目出谋划策。


2. 村级党组织凝聚力、战斗力有待加强。

整改情况一是强化“四个一”机制,抓实西圃村、溪岙村等软弱涣散基层党组织整顿工作。二是强化党建责任落实,用好用活项目化推进、党建督查、党建述职评议、区街道两级村书记例会等工作措施,抓实基层党组织书记抓党建工作责任。三是坚持问题导向,定期实施三资管理培训和不定期开展廉政提醒谈话,坚决查处不作为、乱作为、与民争利等侵害群众利益的腐败问题和不正之风。四是以“五个达标”活动为契机,通过每月定期开展的主题党日活动对党员进行思想理论教育,提高党员的党性修养,推动党员教育管理制度化、经常化、长效化。五是原则上要求新培养的党员年龄必须在45周岁以下,使街道党员逐步向年轻化发展。


3. 干部选拔任用管理不够规范。

整改情况:一是强化程序意识。按照《干部任用条例》、《奉化区中层干部选聘工作指导意见(试行)》有关规定,严格执行分析研判和动议、民主推荐、组织考察、民主测评、讨论决定、公示、履行任职手续、备案等规定程序。2020年来,共提任3名中层干部,调整10名,全部做到坚持程序一步不缺,履行程序一步不错。二是强化台账意识。进一步完善干部任用选聘工作的台账资料,按照《中层干部选聘工作纪实表》,做到一人一表、一人一档。三是强化干部档案管理意识。按照《干部人事档案工作条例》,开展干部人事档案专项审核工作。落实专人对街道干部的人事档案进行整理、审核,对档案不齐全、不规范现象进行全面整改,确保干部档案真实、准确、规范。目前,所有事业中层干部已完成档案规范化制作并通过人社局审核,在7月底前完成所有事业干部的档案规范化归档。


4. 编外用工管理不够规范。

整改情况:对超编超配现象立即进行清查,尤其是社区超编制配备编外人员及返聘人员未办理审批手续等问题进行整改。截至目前,街道4名临聘人员已劝退1名,3名正在办理临聘入编手续;社区8名临聘人员中4名已劝退(6月份解聘),4名人员因是本社区居民,对社区情况熟悉、调解能力强,有很好的群众基础和威望,计划逐年消化;事业退休后返聘人员2017年已清退。下步,将进一步规范编外用工使用管理,做到按需按规使用,提高单位行政效能和服务水平。


三、在加强党的作风建设和纪律建设,落实中央八项规定及实施细则和执行党规党纪方面整改情况

1.出入境管理不够规范。

整改情况:一是规范审批程序。根据因私出国(境)审批制度,规范个人申请、纪委审核、领导审批的流程,在审批时规范公章使用的正确性、统一性。二是严格证件管理。组织办落实专人负责出国(境)证件的保管、领取和回收,强化证件领取与登记纪律,严格证件领取、登记的时间节点,做到规范领取、正确登记、及时回收。三是强化信息及时报备。街道人员调整后,及时到出入境机构登记备案,及时跟进备案落实情况,做到登记备案“应备尽备”。


2.“三公经费管理不够严格。

整改情况:一是及时组织全街道干部开展财务管理相关制度的学习培训,有针对性地组织学习各项接待费、会议费、培训费等公务开支等制度和规范;严格执行中央八项规定及实施细则精神,加大“三公”经费管理力度,进一步完善了《宁波市奉化区锦屏街道支出管理办法》,严肃接待纪律,坚决做到按标准接待、“一餐一结”、报销凭证“五联单”齐备。二是严格落实公务用车管理制度。制定了《锦屏街道公务用车使用管理办法》,明确党政办统一管理、统一调配、合理使用,建立健全公务用车使用和维修的审批、派遣、登记等管理制度,及时结算维修费用。严格落实公车公用、不将公车用于非公务活动。同时,严格按照年初用款指标,控制公务用车经费支出。


3.部分干部作风不够扎实

整改情况:一是强化服务意识。结合“周一夜访夜谈”、“周二夜学夜议”工作制度,要求每名联村(居)干部每周下村(社)时间不少于3个半天,边走访边记录《民情日记》,收集民情民意,听取群众意见与诉求,压实每位联村(居)干部工作责任。二是强化干部教育。强化政治理论学习,经常性地开展专题教育活动,坚持用身边的先进典型对党员领导干部进行示范引导。三是强化落实意识。从群众反映最突出的问题抓起,加大整改力度。


四、在落实全面从严治党“两个责任”方面,推进党风廉政建设及反腐败工作方面整改情况

1.党工委主体责任落而不实。

整改情况:强化班子成员“一岗双责”意识,全面落实“两个责任”。制定了街道年度党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工方案,按照班子成员职责分工签订领导班子成员党风廉政建设责任分工告知书和党风廉政建设承诺书,各班子成员分别担负分管领域内组织领导、作风建设监督、督查推进等责任,厘清履职细则,层层落实分解重点工作任务,加强班子作风建设和党风廉政专题调研,形成班子成员各负其责,各办线上下联动、齐抓共管的工作态势,强化责任传导,压紧压实主体责任。


2.纪工委监督责任有所缺失。

整改情况:一是全面落实监督责任。围绕党的政治建设开展监督,对街道党工委落实意识形态、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等基本制度的情况,进行监督检查,督促其担当起管党治党的政治责任。二是加强对重点工作的专项监督检查。认真做好工程建设、村级小微权力中监督执纪问责工作。针对村级微小权力存在廉政风险问题,组织村干部重新学习《宁波市奉化区锦屏街道村级小微权力清单》,建立群众全程监督、村监会全面监督、街道纪工委重点监督的立体监督方法。要求各村严格按照村级“小微权力清单”制度规范运行的各项要求开展工作。上半年全街道设置了33个监察工作联络站,同时加强对监察工作站成员的培训、指导和监督,并定期检查《村务监督委员会工作记录本》。2020年3月制定出台《锦屏街道工程项目管理办法》,今后,街道城建办将严格按《办法》规定,并已向全街道33个村(社)宣传项目实施规范。街道纪工委组织财政财务办、三资管理办及和村级监察联络站对招标流程、招标单位、招标纪律、项目资金、项目质量等进行全程监督。


3.财务管理不够规范。

整改情况:一是严把差旅费报销审核关。加强差旅费报销审核管理,认真落实差旅费报销和厉行节约反对浪费有关规定,重点加强对出差依据、计划审批、出差行程等报销依据的审核把关,确保真实完整、合法合规。二是严把食堂承包资金管理关。进一步规范食堂承包费用管理,签订了承包合同,严格按照合同规定的流程支付承包费用。三是严把票据管理关。加强房屋租赁、服务外包等支出和房租收入的票据取得和开具等相关管理,特别对支付依据等资料加强审核,规范财务报销凭证和报销流程。四是严把工会慰问费用管理关。严格按照工会慰问费用标准,予以审核把关支出。


4.合同管理不够规范。

整改情况:2020年3月,完善了《锦屏街道行政机关合同管理办法》,重新调整了由街道办事处主任为组长的合同管理领导小组。严格执行项目合同管理制度,实现“应签尽签”,健全合同内容,完善合同领导签字和盖章制度,进一步坚持规范合同的起草、订立、履行、争议解决,加强合同的合法性审查,严格按照合同管理办法执行。


5.资产管理不够规范。

整改情况:全面开展国有资产特定问题清查,加强资产管理,做到及时变更登记,应登尽登,账实相符。盘活资产使用,做到公开招租,消除闲置,提升资产效益。宝化路部分商铺计划在合同到期后不再出租,并在评估后公开出售。目前街道已与国土资源局协商,在办妥报批手续后,将奉南村综合用房4号楼42套房子作为南大路拆迁地块的安置用房。黄家塘一期农居小区12套房子及3000平方米的商铺因不动产证所有人为区农管会,所以在街道备查簿中予以登记。现根据年初预算的安排,对12套房子及商铺进行评估后公开出售,计划于10月份全额收回资金,作为其他资金收入,充实街道财政。


6.工程项目管理混乱。

整改情况:一是严格执行工程项目管理制度。按照《奉化市招标投标管理办法》(奉政发〔2009〕160号)、《奉化市政府投资项目管理办法》(奉政发〔2014〕97号),新制定《锦屏街道工程项目管理办法》,切实加强工程管理。对小型建设工程实施项目,严格按规定通过小型建设工程领导小组会议协商。对需要招投标的项目,严格执行工程招投标制度。同时,街道严格按照《宁波市奉化区建设工程小型项目交易额度调整方案和不公开交易项目实施办法》(奉资交管办〔2018〕4号)文件精神实施工程管理,坚决杜绝擅自改变施工单位和变更工程项目等情况发生。二是严格实施限额以上直接发包项目集体决策制度。严格按规操作,坚决杜绝工程项目“先实施,后审批”现象,符合直接发包条件的,并经过集体决策后才予以实施;另一方面,将严格规范工程实施,严格按照《宁波市奉化区建设工程小型项目交易额度调整方案和不公开交易项目实施办法》(奉资交管办〔2018〕4号)以及《宁波市奉化区政府投资项目评审管理暂行办法》(奉政办发〔2020〕1号)文件精神实施工程管理。三是严格健全工程档案管理机制。工程项目完结后,按档案管理要求及时集中归档,杜绝工程档案遗失现象。


7.政府采购执行不到位。

整改情况:2019年年底以来,街道多次与区财政局采购办沟通,2020年开始对政府购买服务及广告制作进行招投标,分别招二家入围单位,1月中旬已咨询了代理单位具体操作程序,相关工作正在完善中。今后将严格执行相关项目的政府采购程序。


8.农村三资管理不够严格。

整改情况:一是推进“三资”管理制度化。结合街道实际和2020年底村班子换届之际,结合各村的实际情况,完善农村集体“三资”管理办法,对报账程序、村级报账员工作职责、开支审批限额、资金管理、票据管理、“三资”档案管理及责任追究等方面做出详细的制度。二是规范村级大额集体资金管理,严格按规定实施竞争性存放,制定新的村级工程建设项目和村级资产资源交易项目的审批流程。三是加村级强财务人员业务培训。每月1次开展街道代理会计业务培训和不定期的村级报账员业务培训。


下一步,锦屏街道党工委将不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设引向深入,为加快推动“五年奉献一个新奉化”凝聚正能量。

 

锦屏街道党工委

2020年06月08日 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览