首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>信息公开>>巡视巡察
 
 
区委巡察组向12个单位反馈巡察情况
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2020-09-22 浏览次数:  
 

经区委同意,近日区委巡察组分别向区人大机关、区政协机关、区委编办、区档案馆、区发改局、区民政局、区财政局、区机关事务局、区国资管理中心、区征收办、岳林街道、江口街道等12个单位反馈了巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出了具体要求。


在向区人大机关党组反馈时,巡察组指出,区人大机关党组领导核心作用发挥不够充分,落实区委和区人大常委会党组的部署要求存在薄弱环节。抓跟踪落实不够到位,对人代会确定的民生实事项目、人大代表建议等工作的监督落实推进不够有力。政治理论学习站位不够高,党组议事决策机制不够规范。全面从严治党的主体责任落深、落细不够,财务资产管理不够规范,公务接待制度执行不严。机关党建工作有待加强,干部队伍建设水平有待提高,靶向服务代表和群众不够精准。


在向区政协机关党组反馈时,巡察组指出,政协机关党组结合自身职责主动履职的切入点不够精准,引导发挥委员积极性的措施办法还不够多。理论学习中心组学习与政协实际结合不够紧密,缺少体现奉化特点、政协特点的创新性举措。专委会职能作用发挥不够充分,在服务委员、服务群众、服务基层方面做得还不够深入。提案质量把关不够严格,注重结果导向的意识还不够强。党建工作责任制落实不够到位,干部队伍建设尚需加强。


在向区委编办反馈时,巡察组指出,区委编办政治理论学习不够全面深入,领导核心作用发挥不够到位。落实机构编制政策存在差距,机构编制的监督管理长效机制尚未完全形成。党风廉政建设不够深入管党治党政治责任未完全落实到位。机关党建工作有待加强,干部队伍管理不够精细。针对机构编制管理的薄弱环节和短板问题,缺乏有效的创新举措,一定程度上存在“等人上门”现象。


在向档案馆党组反馈时,巡察组指出,档案馆党组履行工作职能不够到位,与档案学会关系未能完全理顺。执行党组议事规则不严,中心组理论学习制度不到位。财务制度执行不严格,存在挤占移用项目经费、合同款支付不规范等现象;党内政治生活不够严肃,因私出国(境)管理不够规范,重要事项月度报告执行不够严格,干部队伍专业化不足。


在向区发改局党委反馈时,巡察组指出,发改局党委领导核心作用发挥不够充分,党委议事规则执行不到位。个别领导干部政治规矩意识不强,个人事项报告存在漏报现象。执行财务制度不够严格,公务接待、工会经费管理不够规范,专项资金使用存在廉政风险。党内政治生活制度执行不够严肃,“三会一课”、主题党日活动还不够丰富。内部管理有待加强,个别党员干部严格执行纪律的自觉性、主动性不足。


在向区民政局党委反馈时,巡察组指出,区民政局党委党的领导核心作用发挥不够,对长期存在的基层民政力量薄弱、基层养老服务质量不高等老大难问题破解不力。民政政策宣传不够到位,社会救助精准度不够。党风廉政建设责任制落实,对下属单位监管责任缺失。“三公经费”开支不够规范,财务管理不够严格,存在专项资金重分配轻监管、超范围使用专项资金等现象。党建工作主体责任落实不够全面,基层党建工作基础薄弱。执行干部人事制度不够严谨,干部教育管理较为松懈


在向区财政局党委反馈时,巡察组指出,财政局党委减费降税、利民惠民等政策落实还不够到位,评审监督工作有待加强。履行党风廉政建设主体责任存在偏差,对内警示教育不够有力。内控制度建设较为薄弱,财政资金管理和财政补助资金绩效有待提高,政府采购制度执行不够规范,产业基金管理尚需完善。机构编制管理和选人用人不够规范,出国(境)管理不够严格。


在向区机关事务局党组反馈时,巡察组指出,机关事务局党组履行队伍建设主体责任不够到位,缺乏较真碰硬的勇气。中层干部轮岗不够彻底,干部任职与实际岗位分离现象明显。机关食堂管理不够严格,食材定点采购、验收制度执行不够到位。党员发展程序不够规范,主题党日活动形式单一。工程发包入围单位数量较少,存在较大廉政风险。对上一轮巡察发现问题整改落实不够有力。


在向区国资管理中心党工委反馈时,巡察组指出,区国资管理中心党的政治思想建设不够扎实,与贯彻落实中央国资国企改革要求尚有差距。党工委履行主体责任不够到位,对国有资产监管不够有力,国有公司采购监管工作和资金出借管理有待加强。对下属企业工程项目招投标指导监管存在漏洞,财务管理不够规范。党内政治生活不够严肃,选人用人和日常管理不够严格。


在向区征收办党组反馈时,巡察组指出,征收办党组落实上级决策部署不够坚决,在征收拆迁签约、拆迁清零、安置房建设、旧房拆除等工作推进中破解难题主动性不够强。“三重一大”制度执行不到位,大额资金使用、部分重大事项决策存在先实施后决策情况。对抓好党建工作的重要性认识不足,缺乏稳抓稳打的实劲。财经纪律执行不够严格,公务接待、公车管理尚需规范。选人用人程序不够到位,专业化干部队伍建设有待加强,出国(境)管理还不够严格。对上一轮巡察发现的问题整改还不够彻底。


在向岳林街道党工委反馈时,巡察组指出岳林街道党工委集体决策不够到位,中心组理论学习不够重视,意识形态、统战工作重要性认识不足。城区个别主干道路改观不明显,城市品质提升不均衡。党风廉政建设不够重视,财务制度执行不够严格,街道费用下沉国企列支,征地拆迁补偿、拆迁指挥部开支不够规范。国有资产监管不严,对下属公司管理不到位。党内政治生活不够严肃,机关党总支功能弱化、机关党支部工作虚化,党员发展、党员教育、党费收缴等工作不规范。干部选拔任用、因私出国(境)管理还不够到位。


在向江口街道党工委反馈时,巡察组指出,江口街道党工委统筹谋划作用发挥不够充分,对接宁波桥头堡、承接奉化中心城区功能的引领作用不够明显。领导经济高质量发展能力有所不足,引导服装、气动等特色传统产业结构优化、转型升级的节奏有待加快。思想政治建设不够严实,议事规则执行不够到位。履行从严治党主体责任不够有力,财务管理、国有资产监管不严,工程项目管理较为混乱。村级班子建设不够重视、对村干部监管不够有力。


区委巡察组要求,被巡察单位党组织要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,主动扛起巡察整改主体责任,抓紧抓实抓好巡察整改。党组织主要负责同志要切实担负起整改第一责任人职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改。要增强巡察整改的外部推力,强化巡察整改的日常监督,切实发挥标本兼治的战略作用,使巡察成果真正转化为推动改革、促进发展的实际效果。

  

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览