首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>信息公开>>巡视巡察
 
 
省委第二巡视组巡视宁波市奉化区情况反馈会召开
  来源:奉化日报 发布时间:2020-10-28 浏览次数:  
 

    根据省委巡视工作统一安排,2020年10月27日下午,省委第二巡视组向宁波市奉化区反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任胡志权出席向区委书记高浩孟的反馈会议,并传达了省委书记袁家军关于巡视工作讲话精神,省委第二巡视组组长宋涛主持会议并向高浩孟反馈了巡视情况。之后,胡志权对抓好巡视整改工作提出要求,宋涛代表省委巡视组向奉化区领导班子进行反馈。宁波市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民参加相关反馈会议并就抓好巡视整改工作提出要求。高浩孟作表态讲话。区委副书记、区长胡永光主持会议。


    按照省委统一部署,2020年8月4日至9月28日,省委第二巡视组对宁波市奉化区进行巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,突出对领导班子和“关键少数”的监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策、中央重大决策和省委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、省委巡视、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

    

    宋涛指出,十三届省委2015年巡视以来,奉化区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央决策和省委部署,按照“稳中求进”工作总基调,抓住撤市设区重要机遇,推进经济社会发展持续向好,城区面貌变化较大,党的领导、党的建设得到新加强,全面从严治党进一步深化。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:全面践行新发展理念、贯彻高质量发展要求不够到位,参与“一带一路”建设成效不够明显,推动产业转型升级比较缓慢。落实乡村振兴战略不够有力,农村人居环境改善相对滞后。发挥山海资源优势不够充分,生态环境保护不够深入。改善民生和公共服务存在短板,住房安全隐患没有消除。落实“两个责任”不够到位,一些重点领域、重要环节存在国有资产流失风险和廉政风险。作风积弊尚未根除,少数党员领导干部纪律规矩意识淡化。执行选人用人和干部政策不够规范,推进农村基层党组织建设不够扎实有力。部分巡视、审计反馈问题未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

    

    宋涛提出四点意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更高标准全面落实中央重大决策和省委部署要求。坚决贯彻新发展理念,深入实施“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,抓好“六稳”“六保”工作。贯彻“一带一路”“长三角一体化”发展战略,加快推进产业转型升级,提高开放发展水平。保护好开发好山海资源,打好污染防治攻坚战。坚持以人民为中心,持续推进历史遗留问题的解决。统筹推进城乡一体化建设,消除住房安全隐患,提升教育、卫生等社会公共服务水平。二是坚持以政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展。深化细化“四责协同”机制,科学运用“四种形态”,加强对重要领域和关键环节的监管,着力解决基层、群众身边腐败突出问题。严肃查处领导干部违规从事营利活动和违规借贷等行为,构建亲清新型政商关系。严格执行中央八项规定精神,着力纠治“四风”问题。三是全面贯彻新时代党的组织路线,不断厚植党的执政基础。精心组织村级组织换届工作,充分发挥区域党建联合体作用,全力推进农村党支部标准化、规范化建设。坚持党管干部原则,严格按政治标准和组织程序选拔任用干部,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。四是认真抓好巡视反馈问题的整改落实。区委要切实担负起整改主体责任,针对巡视反馈的问题逐一对照检查,深刻剖析原因,制定整改方案。把整改落实与深入开展主题教育结合起来,与深化改革结合起来,以整改成效促进经济社会各项事业持续健康发展。

   

   胡志权对巡视整改提出明确要求,强调奉化区委要提高思想认识,进一步增强巡视整改思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”的意识。要强化责任担当,进一步推动巡视整改落实落细落到位。区委主要负责人要坚决扛起巡视整改第一责任人责任,及时成立巡视整改工作领导小组,及时召开巡视整改专题民主生活会,自觉把巡视整改抓在手上、扛在肩上,一件件抓、一件件改,切实用整改的行动和效果来诠释“两个维护”。班子成员要认真履行好“一岗双责”,把自己摆进去、把职责摆进去,切实抓好分管领域整改落实。要注重标本兼治,进一步提升巡视整改政治效果、纪法效果和社会效果。坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,充分发挥巡视标本兼治战略作用。纪检监察机关和组织部门要认真落实中央、省委要求,加强巡视整改日常监督和跟踪督办,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,典型案例公开曝光,坚决维护巡视制度的权威。

    

    傅祖民代表宁波市委就抓好奉化区巡视整改工作强调,要深入贯彻习近平总书记关于强化巡视整改的重要指示精神,切实把思想和行动统一到省委关于巡视整改的部署要求上来。要提高政治站位,切实增强巡视整改的政治自觉,以对党忠诚的坚定态度正视问题、以自我革命的政治勇气深挖根源,为巡视整改打牢思想基础。要压实政治责任,坚决扛起巡视整改的政治担当,领导班子要把主体责任扛起来、主要领导要把首责意识强起来、班子成员要把“一岗双责”担起来,实现全面整改、高质量整改。要确保全面彻底,不断深化巡视整改的实绩实效。奉化区委要充分运用巡视反馈意见等巡视成果,做深做实巡视整改“后半篇”文章,加强分类整改、精准施策,强化日常监督、跟踪问效,注重标本兼治、常态长效。以此次省委巡视整改为契机,加快推进全区各项事业高质量发展,在忠实践行“八八战略”、奋力当好建设“重要窗口”模范生的新征程中,交出高分答卷。

    

    高浩孟表示,将切实履行巡视整改第一责任人责任,诚恳接受、认真对待反馈结果,带头认领责任,逐一整改落实。一是坚决不回避不走偏,提高站位抓整改。把巡视整改作为当前最大政治任务,按照习近平总书记“四个融入”要求,充分认识巡视整改的极端重要性,力促全区上下在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉。二是坚决不护短不手软,动真碰硬抓整改。逐项逐条对照分析,抓紧制定方案举措,明确整改责任、具体措施和完成时限,建立常态整改、长效预防机制,做到举一反三、标本兼治。三是坚决不敷衍不推诿,压实责任抓整改。扛起巡视整改政治责任,加强组织领导和责任传导,加大督查考核和检查指导,确保整改措施落细落实。四是坚决不懈怠不放松,统筹兼顾抓整改。把巡视整改作为改进工作、推动发展有利契机,奋力攻坚“五年奉献一个新奉化”,做到“两手硬、两战赢”,努力以奉化发展高质量展现巡视整改高成效。

    
     省委第二巡视组副组长厉佛灯、许新光及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部、省委宣传部相关处(室)有关同志;宁波市委巡察工作领导小组办公室负责同志,奉化区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院、区人民检察院主要负责人参加会议,宁波溪口雪窦山名山建设管委会副主任,其他现职副区级领导;各镇(街道)党委(党工委)书记,区直属各单位主要负责人,区委各巡察组组长,宁波溪口雪窦山名山建设管委会各办(局)主要负责人,区纪委区监委机关和区委组织部领导班子成员,近五年退居二线和退休的区级领导等列席会议。 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览