首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>信息公开>>巡视巡察>>本级
 
 
区委巡察组向8家单位党组织反馈巡察情况
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2021-01-25 浏览次数:  
 
      经区委同意,日前,区委巡察组分别向区司法局、区交通局、区水利局、经济开发区、宁波滨海旅游休闲区、宁南贸易物流区、莼湖街道、松岙镇等8单位党组织反馈了巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出了具体要求。

在向区司法局党组反馈时,巡察组指出,区司法局党组领导核心作用尚需加强,党组议事制度不够规范,“三重一大”决策机制执行不够到位。职能发挥不够充分,基层司法所力量薄弱,律师行业发展滞后,与满足全区人民对法律服务的需求尚存差距。落实全面从严治党主体责任不够有力,社区矫正装备配备使用不够合理,内控制度执行不够到位,财务支出不够规范,公务接待制度执行不严,奖励、福利发放不够规范。党内政治生活不够严肃,基层党组织建设薄弱,因私出国(境)管理不够到位。

在向区交通局党委反馈时,巡察组指出,区交通局党委领导班子核心作用发挥不够充分,在涉及全区交通发展等重大问题的研究部署前了解不够、调研不深,党委议事规则执行不够到位,内控机制不够健全。压实从严治党主体责任不够到位,财务管理、工程项目管理不够规范,交通运输综合执法方面政治担当不足、主动作为不够,国有资产管理不严。落实“三会一课”制度不够到位,选人用人不符合规范,因私出国(境)管理不严,对部分下属单位监管不力,对各交通建设指挥部监管缺位。

在向水利局党委反馈时,巡察组指出,区水利局党委贯彻高质量发展要求不够有力,党委议事规则执行不够到位,贯彻执行上级决策部署不够有力。履行党风廉政建设主体责任不够到位,水利工程项目建设、行政许可事项、资产拍卖等方面管理有漏洞,执行财务及内控管理不够严格,公务接待、公车使用等不够规范。作风建设不够扎实,形式主义、官僚主义问题仍有存在。基层党建工作不够严肃,“三会一课”、党费收缴等执行不够规范,干部选拔任用工作不够扎实,队伍建设和人才培养不够重视,因私出国(境)管理不够严格。

在向经济开发区党委反馈时,巡察组指出,经济开发区党委履行自身责任不够到位,“排头兵”示范作用未能突显,统筹推进重点工作不够有力,招商引资成效不够显著,“落地”成效未达预期,债务风险管控不够紧实,资产资源管理不够规范。党委主体责任落实存在短板,公务接待、公务用车违规现象时有发生,财务制度执行不严不紧,作风建设尚欠深入持久,化解历史遗留问题缺乏“钉钉子”精神,工程项目建设存在廉政风险隐患。党委及班子建设尚需加强,党委抓党建的主责意识淡薄,干部监督管理不够到位、日常管理松懈。

在向宁波滨海旅游休闲区党工委反馈时,巡察组指出,宁波滨海旅游休闲区党工委领导班子核心作用发挥不够充分,区域建设发展成效不够明显,产业培育谋划不足、力度不够,党工委议事规则执行不够到位,内控机制不够健全,政策处理把关不严。压实从严治党主体责任不够到位,沿海三镇区域统筹谋划不足、作为不够,财务管理、工程项目管理不够规范。人才梯队建设不够合理,资产监管不严,融资决策科学性、合理性有待进一步提高。

在向宁南贸易物流区党工委反馈时,巡察组指出,宁南贸易物流区党工委核心作用尚未凸显,执行上级决策部署存在差距,发挥园区产业发展龙头带动作用不够明显,民主集中制执行不严,议事决策程序不规范。党工委主体责任落实不到位,以制度建设推动管党治党常态化长效化有差距,重点领域、关键岗位缺乏严格监管,“三公经费”等开支不够规范,财务制度执行不够严格,未按规定实行政府采购或招投标。推进党的组织建设有差距,党建主体责任履行不到位,“三会一课”等制度未严格落实,选人用人不够规范,干部队伍建设尚需加强。

在向莼湖街道党工委反馈时,巡察组指出,莼湖街道党工委落实上级工作部署有差距,践行“绿色发展”理念欠缺力度,象山港海湾整治进度滞后,实施乡村振兴战略存在短板,执行民主集中制不够到位,巡察、审计问题整改不够彻底。全面从严治党工作不够深入,党工委落实主体责任不够有力,机关作风建设不够严实,形式主义问题不同程度存在,工程建设审批、监管不够到位,国有资产管理不善,资金使用不够规范。机关党建责任虚化弱化,农村党组织整体功能不够优化,基层组织建设不够扎实,干部因私出国(境)管理不够严格。

在向松岙镇党委反馈时,巡察组指出,松岙镇党委统领全局作用发挥不够,加快融入和推动象山港区域发展,提升全域旅游发展等思想还不够开阔,重大决策部署推进落实有差距。党委落实主体责任的压力未能有效传递,干部政治意识不强,工作精气神不足,财务制度执行不严格,存在“三公经费”把关不严,工程项目监督不力等现象。党委抓党建的主责意识不强,机关党建工作虚化,对非公党建工作重视不够,村级组织建设存在薄弱环节。

区委巡察组要求,被巡察单位党组织要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动扛起巡察整改主体责任,抓紧抓实抓好巡察整改。党组织主要负责同志要切实担负起整改第一责任人职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改。要增强巡察整改的外部推力,强化巡察整改的日常监督,切实发挥标本兼治的战略作用,使巡察成果真正转化为推动改革、促进发展的实际效果。

 

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览