首页 头条·要闻 工作动态 监督曝光 审查调查 巡视巡察 在线举报 党纪法规 信息公开 学习园地
 
  当前所在位置:首页>>信息公开>>巡视巡察>>本级
 
 
区委巡察组向9家单位党组织反馈巡察情况
  来源:奉化区纪委区监委 发布时间:2021-06-09 浏览次数:  
 
    经区委同意,日前,区委巡察组分别向区委宣传部、区委统战部(区台办)、区法院、区公安分局、区审计局、区政务办、区投资促进局、溪口旅游集团等9家单位党组织反馈了巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

在向区委宣传部反馈时,巡察组指出,区委宣传部议事规则执行不够到位,文化产业创新还需加强,弘扬文化方面系统谋划还需提升,意识形态管理尚有欠缺,对基层压力传导、责任督导还不够紧实。财务制度执行不够严谨,“三公经费”支出管理、车改政策执行不够严格,专项资金使用不够规范,文化企业补助把关不够严,合同管理风险防控不够强。干部选拔任用工作不够规范,干部队伍建设和人才培养机制不够完善。


 在向区委统战部(区台办)反馈时,巡察组指出,区委统战部(区台办)政治理论武装不够全面,意识形态领域把控有待加强,贯彻落实区委部署要求尚有差距,构建“大统战”工作格局不够有力,中心工作融入度不够紧密,党组议事规则执行不严。全面从严治党主体责任未全面压实,常态化管理有欠缺,存在财务管理不够严谨、“三公经费”开支不够规范现象。党建工作重视不够,“三会一课”制度未严格落实,“沉浸式”干事创业的氛围有待加强。


 在向区法院党组反馈时,巡察组指出,区法院党组议事规则执行不够严格,践行“司法为民”宗旨意识不够牢固,化解信访积案不够主动,审执质效提升不够均衡,审判监管机制不够健全,案件执行工作履行职责还有差距。“两个责任”落实不够到位,执纪问责存在宽松软现象,工程项目建设和政府采购、财务制度执行不够规范,执法办案部门存在较大廉政风险。党建责任未压紧压实,干部监督管理不够到位,因私出国(境)管理不严。


 在向区公安分局党委反馈时,巡察组指出,区公安分局党委领导班子核心作用发挥不够充分,党委议事规则执行不够到位,部分公安业务工作存在薄弱环节,内控机制不够完善。压实全面从严治党主体责任与监督责任不够到位,党风廉政建设存在压力传导层层递减现象,财务管理、公务用车管理不够规范,部分采购项目管理不够到位。基层党建工作不够扎实,民警队伍建设有待加强,辅警队伍管理存在短板,出国(境)管理不够规范。


 在向区审计局党组反馈时,巡察组指出,区审计局党组领导班子核心作用发挥不够充分,审计工作监督力度有待进一步加强,内审工作质效有待提升,党组议事规则执行不够到位,内控机制不够完善,廉政风险点排查还不够精准。党建工作与中心工作结合不够紧密,“三会一课”制度执行不够到位,人才结构不尽合理,能岗匹配度不够高。


 在向区政务办党组反馈时,巡察组指出,区政务办党组履行工作职责不够到位,政府数字化转型工作进度不够快,“最多跑一次”改革缺乏力度,党组议事决策不够规范,为民服务意识不够强,掌握群众需求不够精准。落实全面从严治党主体责任存在短板,特殊工程项目交易管理存在廉政风险,财务管理制度执行不够严格,协助和参与招投标标前标后监管不够到位。机关党委作用发挥不够强,选人用人、干部监督管理、因私出国(境)管理不够规范。


 在向区投资促进局党组反馈时,巡察组指出,区投资促进局党组政治理论学习不深不透,意识形态责任落实不够有力,党组统筹引领作用发挥尚需加强,贯彻区委部署要求不够坚决,项目招引精准度尚需提高,外资工作存在短板,“三重一大”制度执行不够到位。全面从严治党主体责任未全面压实,严格执行制度的思想自觉和行动自觉尚有差距,存在财务制度执行不严格、公务车辆管理使用不规范现象。党建工作重视不够,“三会一课”制度落实不到位,党支部战斗堡垒作用未充分发挥。


 在向溪口旅游集团党委反馈时,巡察组指出,溪口旅游集团党委在对溪口全域旅游和产业链建设发展上存在短板,体制改革成效不够明显,落实意识形态工作责任制不够到位,党委议事规则不够完善。党委主体责任履职不够有力,对参控股企业监管不够严格,资金、资产、工程项目管理不够规范,政府采购、财务内控制度执行不够到位。基层党建工作不够到位,干部选拔任用、干部兼职管理不够规范,因私出国(境)管理不够严格。

 

 区委巡察组要求,被巡察单位党组织要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动扛起巡察整改主体责任,抓紧抓实抓好巡察整改。党组织主要负责同志要切实担负起整改第一责任人职责,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域整改。区纪委区监委、区委组织部将对巡察整改落实情况持续开展监督检查,增强巡察整改的外部推力,切实发挥标本兼治的战略作用,使巡察成果真正转化为推动改革、促进发展的实际效果。

 分享到:
 
中共宁波市奉化区纪律检查委员会 宁波市奉化区监察委员会 Copyright 2018 版权所有  浙ICP备2020036333号-1
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
建议使用IE8以上浏览器,1024*768分辨率浏览